МАРК НИТРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Марк Нитрийский, Египетский, Постник (V в.), преподобный

Память 5 марта

Родился в Афинах и подвизался в на Нитрийской горе, расположенной в нижнем Египте в 70 верстах к югу от Александрии и на запад от реки Нила, близ Ливийской пустыни. С юности его любимым занятием было чтение Священного Писания. Есть свидетельства, что он знал наизусть всю Библию. Известно также, что в Антиохии преподобный Марк слушал проповеди святителя Иоанна Златоуста.

Душевная чистота преподобного была так велика, что монастырский пресвитер, как сам с клятвою свидетельствовал, никогда не преподавал ему Божественных Таин своею рукою, но всякий раз, когда он приступал к святому Причащению, то принимал святые дары от Ангела, который держал лжицу и сам причащал его. Слуга преподобного говорил, что никогда не видел, чтобы он плюнул когда-либо на землю, такова была его кротость.

Преподобной пребывал в иноческом звании сорок лет и нёс подвиг поста в течение шестидесяти лет [1]. В середине V века, будучи ста лет от роду, он отошел ко Господу. Преподобный отличался кротостью, душевной чистотой и воздержанием, за что был назван Постником.

До нас дошли многие поучительные слова, написанные святым Марком.

На русском языке издано:

  • О законе духовном, 200 глав. - "Христианское чтение". 1821, III, с. 237 слл.; "Добротолюбие". кн. I, ч. I, Изд. 2-е М., 1822.
  • О тех, которые думают оправдаться делами. 226 глав. - Там же.
  • Слово о посте. - "Христианское чтение", 1834, II, с. 250 слл.
  • Нравственно-подвижнические слова. В рус. пер. М., 1858 (Житие и писания святых отцев, т. 2).
  • Наставления о духовной жизни. - "Добротолюбие". В рус. пер. Т. I. СПб., 1877, с. 467 -562.
  • Ответ недоумеющим о святом Крещении. - В кн.: "Восторгнутые класы в пищу души", т. е. несколько переводов святых отцев старца Паисия Величковского. Изд. Козельской Введенской Оптиной пустыни. М., 1849.
  • Разговор ума со своею душею. - Там же. Также: "Христианское чтение". 1828, ХХIХ, с. 14 слл.
  • Отдельные извлечения. - В кн.: Сборник отеческих изречений и извлечений из писаний некоторых церковных учителей и новейших православных богословов. Сост. иеромонахом Далматом. Вып. I. Сергиев Посад, 1897. Вып. 2. М., 1899.

Использованные материалы



[1]  Полагают, что преп. Марий принял иночество, будучи 40 лет от роду и 60 лет подвизался в иноческой жизни.

Редакция текста от: 01.04.2013 07:02:38

"МАРК НИТРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google