ЕККЛИСИАРХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Екклисиа́рх (греч.: εκκλησιαρχης от εκκλησία + άρχής – «церковь» + «глава», «начало» = «церквеначальник»), также экклезиарх, эклизиарх, екклесиарх и т. д. – церковнослужитель наблюдающий за церковным зданием и порядком богослужения по уставу.

Церковнослужители именуемые екклисиархами существовали уже в древних монастырях. Екклисиарх заведовал охраной церковного здания и чистотой в нем, а также порядком богослужения в монастыре по указаниям Церковного устава. Так как богослужебные уставы Православной Церкви окончательно сложились довольно поздно, а монастыри ещё дольше пользовались большой свободой в устройстве у себя богослужения, екклисиарх имел большое значение в установлении богослужебного чина. В тех монастырях, где состав монашествующих был немногочислен, обязанности екклисиарха исполнял сам настоятель монастыря или старший из участвующих в совершении священнодействия (иерей, иеромонах); исполнителем его распоряжений служил параекклисиарх, один из низших церковных служителей, состоявший в степени парамонария. Кроме монастырей, существовала должность екклисиарха и при «великой Константинопольской церкви» – храме св. Софии.

Впоследствии наименование екклисиарх стало употреблятся в Русской Церкви и по отношению уставщика или дьячка обычной церкви - благочестивого и грамотного мирянина, хорошо разбирающегося в Церковном уставе и во время службы руководящего чтением и пением на клиросах.

Ныне, по уставам монастырей Русской Церкви должности екклисиарха и уставщика различаются. Так, по уставу Старо-Слободского Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря:

ЭККЛЕСИАРХ, или старший пономарь. На обязанности экклесиарха лежит наблюдение за прислуживанием в алтаре и храме пономарей, за чистотою и опрятностью в храмах, за своевременным производством благовеста к церковным службам, за освещением алтаря и храма, а также за благоговейным совершением крестных ходов и иных богослужебных процессий (погребение скончавшихся, освящение куличей, фруктов). Экклесиарх подчиняется Ризничему. В случае нужды должность экклесиарха может быть соединена с должностью Ризничего в одном лице.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.03.2007 10:03:37

"ЕККЛИСИАРХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google