КИТАЕВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Преображенский скит Китаевской пустыни.

В 60-70-х годах XIX века недалеко от Китаевской пустыни, по дороге на село Круглик, был устроен погост с храмом Преображения Господня, где стали хоронить монахов Киево-Печерской Лавры. При церкви поселился вначале только причт. Место получило название Преображенского скита. Со временем, число проживавших тут монахов увеличилось; стали появляться новые деревянные и каменные строения, в том числе и своя пекарня. Так образовалась Преображенская пустынь. Она была закрыта в 1924 году. Ее место надолго занял дом отдыха ученых.

Произошло это так: в 1921 году, когда все монастырское имущество, кроме храмов, перешло в ведение Губземотдела, эта организация решила устроить в Преображенской пустыни свой санаторий. Для определения подходящего помещения туда направили государственного служащего П.И.Троцкого. В его задачу входило составление полной описи имевшихся строений. В Лавре, и в самой Преображенской пустыни верно оценили действия властей как попытку вообще выселить монахов. Вначале Земотдел потребовал освободить для санатория 15 комнат и, чтобы как-то ослабить бдительность проживавшей в пустыни братии, предлагал выделить из ее числа человека, которому можно было бы поручить заведование хозяйственной частью. Зная негативное отношение руководства Земотдела к монастырю и, в то же время, не имея возможности отстоять Преображенскую пустынь, лаврская братия решила, что будет лучше передать свои бывшие помещения общественной организации, а именно – Комитету по улучшению быта ученых. Тогда представители лаврской общины повели переговоры с названным Комитетом об устроении в пустыни дома отдыха научных работников. Такое соседство с людьми образованными, интеллигентными позволило бы, по мнению братии, продолжить в стенах монастыря богослужебную практику. В результате Преображенская пустынь стала местом отдыха ученых. Однако надежды черноризцев не оправдались. Политика советской власти продиктовала свои условия, и вскоре новые соседи полностью заняли территорию бывших хозяев. В 1924 году настоятель Лавры уже обращался в секцию научных работников с просьбой о разрешении погребать монахов на Братском кладбище Преображенской пустыни.

Всего в Китаевской пустыни насчитывалось несколько сотен захоронений, доныне сохранилось лишь около десяти. Окончательно кладбище было уничтожено в 1960-70-х годах.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.03.2007 21:29:53

"КИТАЕВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google