ВАНАНТИЙ ТУРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ванантий Турский (Venant) (V в.), игумен, преподобный.

Память 13 октября (Галл.).

Происходил из галло-романской семьи, принадлежавшей довольно простому сословию. Родители решили его женить и выбрали девушку, которая ему понравилась. Казалось, что жизнь Венанта обрела своё направление, и он был этим просто счастлив.

Паломничество, которое он совершил в Тур, к могиле святого Мартина перевернуло его жизнь. Он пришел туда в то время, когда монастырём, близким к базилике, управлял игумен Сильвин (Silvinus). Увиденные чудеса произвели огромное впечатление на Ванантия, и он обратился ко Господу и решил принять монашеский постриг. Он оставил свою невесту, принял постриг, взял монашескую одежду и соединялся с братией Сильвина. Его отличала большая привязностью к братии и великая скромность. Когда умер игумен Сильвин, именно Ванантий был избран новым игуменом.

В те давно ушедшие дни его зрение резко упало - он не мог более служить Литургию, так как не мог прочитать книгу, содержащую евхаристические молитвы священника. Но ему, как и святому Мартину, было явлено чудо. Вновь обретя зрения, он стал бороться против бесов, которые являлись ему наяву.

В своей книге "К славе исповедников" ("A la gloire des confesseurs") святой Григорий Турский утверждает, что это был человек великой святости и что многочисленные чудеса были явлены на его могиле после его кончины.

После смерти святого Ванантия монастырь, куда он пришел, взял его имя. Его поминали до самой революции благодаря небольшой общине Сан-Венан, которая располагалась на юго-восток от базилики святого Мартина, около площади 14 июля, улицы Клода Виньона. На самом деле, как это можно понять из старинных источников, тексты которых трудны, община святого Мартина сложилась из нескольких маленьких общин, располагавшихся неподалёку. Это объединение относится без сомнения ко временам, предшествовавшим временам святой королевы Батильды, которая занималась организацией в больших монастырях основных мест паломничества франкского королевства на север от Луары (к 650).

Григорий Турский не указывает хронологические метки, позволяющие датировать рождение и смерть святого Ванантия. Но известно, что епископ Ликиний (Licinus, 508-520) был игуменом монастыря Сен-Венан, равно как и после его - епископ Гунтар или Гонтран (Guntharius/Gontran после 550 и не позже 554). Это также доказывает значимость монастыря, так как его игумены избирались во епископы, и правление святого Ванантия относят к 508 году. Его игуменство относится, разумеется, к V веку; он должен быть современником святых епископов Евстахия (Eustache) и Перпета (Perpet).

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.02.2008 01:59:22

"ВАНАНТИЙ ТУРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google