ТЕОДОРОВИЧ ТЕРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопресвитер Терентий Теодорович с женой Антониной Гервасиевной
Протопресвитер Терентий Теодорович с женой Антониной Гервасиевной
Теодорович Терентий Павлович (1867 - 1939), протопресвитер.

Родился 10 апреля 1867 году в селе Вербичное Ковельского уезда на Волыни (Западная Украина; ныне Турийский район Волынской области Украины) в семье священника.

После домашней подготовки в 1877 году поступил в Мелецкое духовное училище неподалеку от дома, а в 1881 году - в Волынскую духовную семинарию в Кременце, которую окончил в 1887 году по первому разряду (четвертым из сорока трех выпускников), после чего был зачислен студентом в Московскую духовную академию. В 1892 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Иоанн Вишенский и его время" и вернулся на Волынь.

С 1892 года - преподаватель русского языка Волынского женского епархиального училища в городе Кременец.

1 сентября 1895 был назначен настоятелем прихода в селе Дратов Любартовского уезда Люблинской губернии, вскоре был рукоположен в диакона, а 17 сентября был рукоположен во священника в Почаеве.

1 октября 1902 года был переведен в Варшаву, служил четвертым священником в Свято-Троицком кафедральном соборе, с 1903 года - его ключарем.

В 1906 году назначен заведующим открывшейся при кафедральном соборе женской церковноприходской школы.

С 1910 года - настоятель Успенской церкви в Варшаве. Одновременно он был законоучителем мужской, а затем женской гимназии и коммерческого училища, а также членом Варшавской духовной консистории до 1917 года.

Во время Первой мировой войны основал в Варшаве "Общество помощи беженцам на время военных действий", председателем которого он был до конца 1915 года, когда сам был вынужден с семьей эвакуироваться в Петроград.

В 1917 году священник был избран председателем чрезвычайного епархиального съезда Варшавского духовенства и мирян в Москве, который делегировал Теодоровича на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов в Москве.

С 1918 по ноябрь 1921 года служил настоятелем Преображенского храма на Аптекарском острове (храма запасного батальона лейб-гвардии Гренадерского полка) Санкт-Петербурга.

В сентябре 1919 года его единственный сын Борис (в семье осталось еще три дочери), который в 1917 году закончил морской корпус и получил звание мичмана, принял участие в восстании на форте "Красная горка" и был расстрелян большевиками в Кронштадте.

14 августа 1921 года вернулся в Варшаву.

С 1 сентября 1921 года - настоятель митрополичьей Марие-Магдалинской церкви в Варшаве в пригороде Прага и членом Варшавско-Холмской духовной консистории. Успенский храм, где священник был настоятелем в эвакуации, оказался закрытым, как и почти три десятка других православных храмов Варшавы, в которой польские власти разрешили оставить только две приходских и одну кладбищенские церкви.

После получения Мария-Магдалиновским храмом статуса митрополичьего, был назначен заведующим прихода при этом храме. Выдающийся проповедник. В 1923 году он стал первым секретарем Учебного комитета при Священном Синоде.

1 января 1924 года, по собственному желанию, был освобожден от должности члена консистории, но с декабря этого же года находился товарищем (заместителем) председателя православного благотворительного общества, возглавляемого митрополитом.

8 сентября 1924 года постановлением Священного Синода Польской Православной Церкви отцу Терентий было присвоено звание протопресвитера, которое в Польше, кроме него, имел только протопресвитер военного духовенства (по должности).

В сентябре 1925 года отец Терентий, как один из пяти делегатов Варшавско-Холмской епархии, участвовал в торжествах по случаю официального провозглашения автокефалии Польской Православной Церкви.

В 1930 году - член Предсоборного Собрания Православной Церкви в Польше.

29 июня 1939 года ушел за штат, на заслуженный отдых.

Погиб 25 сентября 1939 году в Варшаве во время бомбардировки. Погребен около варшавского храма Иоанна Лествичника на Воле.

Награды

Творения

  • Современные задачи церковного прихода. - Варшава, 1907.
  • Религия в жизни Гоголя. - Варшава, 1909.
  • Благотворительность в церковном приходе. - Варшава, 1910.
  • Почаевская Успенская Лавра и ее святыни. - Варшава: Варшавская синодальная типография, 1930.
  • Руководственные пастырские советы молящимся относительно поведения за богослужением. - Варшава: Варшавская синодальная типография, 1930.
  • Страстная неделя: Воспоминания великих дней Страстной недели с кратким изложением содержания церковных служб ее. - Варшава: Варшавская синодальная типография, 1932.
  • Пасха. Светлая седмица: Изложение порядка пасхальных служб с объяснением их внутреннего содержания. - Варшава: Варшавская синодальная типография, 1933.
  • Братский призыв. - Варшава, 1933.
  • К сороколетию пастырства. Ч. 1-3. - Варшава: Варшавская синодальная типография, 1935.

Литература

  • Лабынцев Ю. А. Протопресвитер Терентий Теодорович как церковный писатель // Славяноведение. - 1995. - N 4. - С. 51-62.
  • Свитич А. К. Православная Церковь в Польше и ее автокефалия. - Буэнос-Айрес, 1959.
  • Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. Белорусско-украинско-русская православная книжность межвоенной Польши: Исследования и публикации. - М.: Индрик, 1999. С. 227, 228.
  • Лабынцев Юрий, Щавинская Лариса, "Протопресвитер Терентий Теодорович" // Поместные Церкви, проект портала Православие.Ru, 28 марта 2005 года:

Использованные материалы

  • "Протопресвитер Терентий Теодорович" // Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Федчук Александр, прот., "Протопресвітер Терентій Теодорович" // Дзвони Волині (Вестник Волынской епархии Украинской Православной Церкви на украинском языке), № 8 (288), август 2014 года, с. 10:

Редакция текста от: 31.12.2015 13:25:49

"ТЕОДОРОВИЧ ТЕРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google