ОНИСИМ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ап. Онисим. Икона
Ап. Онисим. Икона
Онисим (греч. Όνήσιμος; + ок. 109), апостол от 70, епископ Ефесский, священномученик

Память 15 февраля, 22 ноября вместе с апостолами Филимоном и Архиппом и мученицей равноапостольной Апфией [1] и в Соборе семидесяти апостолов

В молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там как беглый раб попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещён им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему полное любви письмо, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.

Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу.

Мучение ап. Онисима.  Миниатюра из Минология Василия II, ок. 979-989 (Ватиканская библиотека)
Мучение ап. Онисима. Миниатюра из Минология Василия II, ок. 979-989 (Ватиканская библиотека)
После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. Он отождествляется с епископом Византийским Онисимом в списке предстоятелей Константинопольской Церкви под 54-68 годами [2]. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе, после апостола Тимофея. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чём упоминает святой Игнатий в своем письме к ефесянам. В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведён на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого 18 дней в темнице, а потом сослал на заточение в город Путеолы. Через некоторое время епарх вызвал узника и, убедившись, что святой Онисим всё так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку. Это было около 109 года.

Молитвословия

Кондак, глас 4

Я́ко луча́, возсия́л еси вселе́нней,/ заря́ми сия́я солнца́, блаже́нне,/ всесве́тлаго Па́вла, мир просвети́вшаго:/ те́мже тя́ почита́ем,// Они́симе сла́вне.

Кондак апостолов, глас 2 (Подобен: Вышних ища:) из службы 22 ноября

Я́ко зве́зды всесве́тлыя, просвеща́ющыя концы́,/ апо́столы Христо́вы восхва́лим,/ Филимо́на сла́внаго и Архи́ппа свяще́ннаго,/ и Они́сима, и Ма́рка, и Аполло́са,/ с ни́миже и Апфи́ю всему́друю, вопию́ще:// моли́те непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Φιλήμων ὁ Ἀπόστολος καὶ οἱ σὺν αὒτῷ Ἄρχιππος, Ὀνήσιμος καὶ Ἀπφία", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1235/sxsaintinfo.aspx. Отсутствие имени Онисима в месяцеслове Русской Православной Церкви в этот день является давней технической ошибкой, поскольку в церковнославянской службе этого дня (см. Минея-ноябрь, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 194 и далее, http://files2.regentjob.ru/minea/nov2/nov2194.html) апостол Онисим упоминается, наряду с остальными, в стихирах и тропарях канона.

[2]  См. такое отождествление на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви, http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en&id=3, http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en

Редакция текста от: 25.02.2016 20:50:49

"ОНИСИМ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google