ЗАХАРИЯ СЕРПОВИДЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой пророк Захария Серповидец. Из Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста.
Святой пророк Захария Серповидец. Из Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста.
Захария Серповидец (+ ок. 520 г. до н.э.), одиннадцатый из меньших пророков.

Память 8 февраля.

Сын Варахиин, внук Аддов, происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Современник пророка Аггея, вместе с ним побуждал князя Зоровавеля и первосвященника Иисуса ускорить постройку иерусалимского храма, остановленную по распоряжению Камбиза, сына Кирова, царя персидского. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, "зрителем премирных видений".

Именно в книге пророка Захарии содержатся многие вдохновенные предсказания о Спасителе. "Весь вышний зарями просвещен", пророк Захария "будущая видел яко сущая".

Согласно преданию, этот "истиннейший богоглагольник" дожил до глубокой старости, скончался в последний год царствования Дария Истаспа около 520 г. до н.э. и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем.

Своим прозванием "Серповидец" Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (Зах. 5, 1-2).

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.10.2012 13:34:28

"ЗАХАРИЯ СЕРПОВИДЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google