СМОЛЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Смоленском (Ярославская обл.). Вид с крыши усадьбы. Фото Владимира Опалева.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Смоленском (Ярославская обл.). Вид с крыши усадьбы. Фото Владимира Опалева.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Смоленском (Переславское благочиние Ярославской епархии)

  • Адрес: 152003 Ярославская обл., Переславский р-н., с. Смоленское, ул. Парковая, д.1.

Престолы храма:

История храма

Постройка и приходская жизнь

Церковь в Смоленском существовала уже в начале XVII века, но перед 1628 годом сгорела, о чем указывается в писцовых книгах 1628-29 годов, в которых также сказано:

место церковное, что была церковь Успения Пресвятыя Богородицы, придел Харитона исповедника и святой великомученицы Варвары, сгорела; при церкви поп Федор, дьячек и пономарь, пашни церковной 20 четвертей в поле, сена 10 копен.

Сгоревшая церковь вскоре была восстановлена и освящена также в честь Успения Пресвятыя Богородицы; в патриаршую казну взималось с нее дани - 9 денег, десятильничьих гривна. В 1779 году местным помещиком Петром Сергеевичем Свиньиным [1] вместо деревянной церкви устроен двухэтажный каменный храм в связи с помещичьим домом, так что церковь оказалась домовая. Престолов в ней было два: в верхнем этаже в честь Успения Божьей Матери в нижнем во имя святого апостола Иоанна Богослова (сейчас школьная столовая). Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Из церковных документов: копии с метрических книг с 1780 года, исповедные росписи с 1827 года.

До 1872 года при церкви был особый причт. С 1872 по 1884год приход был приписан к селу Нестерову. С 1884 года, когда в Смоленском открыта Успенская сельскохозяйственная школа, снова при Успенской церкви учрежден особый причт, состоящий из священника и псаломщика.

В 1895 году по клировым ведомостям в приходе числится 147 душ мужского пола и 184 женского; все православные.

Также среди села Смоленского устроена деревянная часовня для отпевания умерших.

Уничтожение

Ангел спасает грешника из адского пламени. Сохранившаяся фреска в церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Смоленском (Ярославская обл.). Фото Александра Опалева
Ангел спасает грешника из адского пламени. Сохранившаяся фреска в церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Смоленском (Ярославская обл.). Фото Александра Опалева
В 1924 году храм был переоборудован под разные нужды. Помещение перегородили вдоль и поперек и снизу вверх, разместив в нем классные комнаты для Успенского сельскохозяйственного техникума, а затем библиотеку, АТС, КБО, сберкассу и мастерскую. Фрески на стенах закрасили. Крест сбросили. Красивый мозаичный пол был закрыт досками, а в алтаре разбит. Спустя 70 лет большинство жителей села даже и не подозревали, что здесь когда-то находилась удивительной красоты церковь.

Возрождение

В 1995 году на Крещение в одном из помещений под куполом храма начался пожар. Потушить его не удалось - выгорело все внутреннее пространство - остались только стены и крыша. По рассказам тех, кто тушил пожар, на стенах храма проявлялись лики - это освобождались из под краски закрашенные фрески. После пожара осталось всего несколько фрагментов. Среди них ангел, спасающий грешника из ада, избиение младенцев, и преподобный Никита Столпник.

Жители села и учащиеся Смоленской школы (которая находится в здании усадьбы с 1978 года) стали производить расчистку в церкви, а в 2000 году значительную часть работ по расчистке проделали студенты сервисного отряда Ярославских ВУЗ-ов.

Священнослужители из Переславского Никитского монастыря помогли отремонтировать купол, установили крест, стали проводить молебны и проповеди среди населения и учащихся.

С осени 2001 года и по настоящее время ведутся восстановительные работы в храме благодаря финансовой поддержке земляка. Изготовлены и установлены новые рамы, оштукатурены в центральной части стены, заказаны иконы.

С осени 2006 года в храме стал служить отец Владимир (Федотов).

Духовенство

Литература

  • Историко статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, 1895.

Использованные материалы



[1]  В писцовых книгах 1628-29 годов село Смоленское значится старинною вотчиною княгини Анисьи Урусовой. По переписным книгам 1678 года эта вотчина принадлежала князю Никите Сергеевичу Урусову. В XVIII столетии Смоленское принадлежало помещикам Свиньиным.

Редакция текста от: 06.02.2007 21:53:07

"СМОЛЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google