Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАНИЛОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский собор Даниловского монастыря, 8 июля 2012. Фото Sergey Lemtal
Казанский собор Даниловского монастыря, 8 июля 2012. Фото Sergey Lemtal
Даниловский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери на Горушке (Рыбинская епархия)

Монастырь был основан 1894 году святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана (Руднева). О. Иоанн постоянно помогал строительству своими средствами, привлекал благодетелей и внимательно следил за духовным ростом новорожденной общины.

9 июля 1894 года синодальным решением была официально учреждена Даниловская Казанская женская община. Началось строительство 16-келейного деревянного корпуса с церковью.

13 августа 1894 года была освящена деревянная Казанская церковь.

В 1897 году Казанскую общину посетил прав. Иоанн Кронштадтский, он благословил строительство храма и деятельно взялся за помощь в его сооружении. Проект храма был заказан им знаменитому архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921 г.г.).

В 1897 году, в ныне несуществующей деревне Нохрино, монастырь устроил собственный кирпичный завод, и было начато строительство святых врат с двухъярусной колокольней, которое было завершено в 1900 году. Эти постройки не сохранились.

6 февраля 1901 года царским указом общине был присвоен статус Казанского женского монастыря.

В том же году был утвержден проект и заложен фундамент собора. К 1908 году строительство было доведено до главного карниза, но в конце декабря умер о. Иоанн Кронштадтский и из-за нехватки средств строительство собора было приостановлено.

В 1910-1911 годы были построены каменная трапезная с просфорной, иконописной мастерской и кельями, дом для сестер-скотниц, котельная, амбары. Обитель зажила полнокровной жизнью, но собор продолжал оставаться незавершенным. Император Николай II , узнав о тяжелой ситуации обители, лично пожертвовал несколько тысяч рублей. Но средств оказалось мало. Собор, совершенно не покрытый, постепенно разрушался.

В 1915 году возобновилось строительство собора.

После революции в монастыре была организована женская артель, где по-прежнему трудились сестры.

В 1918 году удалось завершить строительство Казанского собора. В сентябре 1918 года, при большом стечении народа, патриарх Тихон вместе с митрополитом Агафангелом (Преображенским) освятил собор. В соборе начались постоянные богослужения, его настоятелем был назначен священник Захария Бенедиктов. Строился храм, как зимний. В подвале расположены печи, в стенах проходят дымоходы, трубы выходят на вершины полукруглых кровель, но протопить огромный собор не было возможности, и храм использовался как летний.

В 1927 году духовником монастыря был назначен епископ Софроний (Старков).

Зимой 1928 года, в монастырь ворвались вооруженные люди и приказали очистить территорию обители. Тяжело пришлось сестрам в то время, оставшиеся в Данилове жили милостыней и подаяниями, на работу никуда не брали, некоторые устроились при Вознесенской кладбищенской церкви, многие разошлись по родственникам. Все монастырское хозяйство, скот, пасека, дома, церковная утварь были отняты и разграблены. В зданиях поместили общежитие и детский дом.

В 1931 году организовалась сельхозартель под названием «Красная Горушка», все желающие быстро заселялись в монашеских кельях. Воспользовавшись монастырским хозяйством, колхоз сразу же стал передовым. Колокольня была взорвана до основания. Собор использовали под колхозное хранилище и склады, позже соорудили водонапорную башню, также в нем работала электростанция, в алтарной части устроили магазин.

В августе 1980 года произошел пожар, сгорели купола собора.

В 1988 году собор был передан Русской Православной Церкви и приписан к Вознесенской кладбищенской церкви как требный.

В 1990 году собор был открыт как самостоятельный приход. 24 июля этого же года состоялось малое освящение собора.

Зимой в 2002 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) благословил монахиню Екатерину (Гаеву) возрождать обитель на Горушке. От разоренного монастыря новым сестрам достался только главный храм. В сохранившихся старых зданиях до сих пор расположены детский дом и квартиры. Сестры проживают в небольшом кирпичном доме через дорогу.

26 декабря 2003 года синодальным решением было принято решение вернуть Казанскому собору статус Казанского женского монастыря и назначить настоятельницей монахиню Екатерину (Гаеву).

В том же году состоялась первая архиерейская служба, которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный), по окончании которой владыка освятил крест малой главы. В 2004-2005 годы были установлены на купола остальные кресты, осуществлены дренажные работы по отводу воды из подвала храма, сделана временная металлическая ограда вокруг храма. Выстроен в притворе малый отапливаемый храм, освященный архиеп. Кириллом, в честь святит. Тихона, патриарха Московского, в память о его посещении монастыря и освящении собора.

В монастыре расположены швейная, вышивальная и иконописная мастерские. Сестры работают на скотном дворе, посещают детский дом.

3 ноября 2007 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, на одну из башен собора был поднят ансамбль из 7 колоколов.

Настоятельницы

Монастырь был закрыт с 1928 по 2003

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2016 16:56:02

"ДАНИЛОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google