АНАСТАСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Анастасий Печерский, икона с сайта "Православный календарь"
Прмч. Анастасий Печерский, икона с сайта "Православный календарь"
Анастасий Печерский (XII в.), диакон, священномученик.

Память 22 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Подвизался в Ближних пещерах. Иеромонах Афанасий Кальнофийский называет его братом преподобного Тита пресвитера (+ не ранее 1190, память 27 февраля). В рукописных святцах он называется диаконом. В службе Собору отцов Ближних пещер о преподобномученике Анастасии говорится, что он имел такое дерзновение к Богу, что получал всё просимое.

Тропарь Анастасию, диакону Печерскому, в Ближних пещерах

Плотское, яко безплотный Ангел, возненавидевши препитание, / духовную во иноческом чину возлюбил еси пищу, / и в нем Боговидцу на Синаи Моисею / добрым жития твоего подвигом уподобляяйся, / многими на горе Божией Печерской возвысился еси добродетельми, / идеже в молении к Вышнему непрестанно пребывал еси, / ныне же со отцы преподобными Печерскими, / аки бисер многоценен, мощми нетленными / в пещере твоими пресветло сияеши, / а душею со Ангелы пред Престолом Божиим, / святый преподобномучениче Анастасие, предстоиши, / о нас всегда моляся ко Господу / спастися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.02.2014 21:00:39

"АНАСТАСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google