КОРОЛЕВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, г. Королёв. Фото В. Круглова, 2009 год.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, г. Королёв. Фото В. Круглова, 2009 год.
Королёвский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в Костине

Первые упоминания о деревеньке Костино встречаются в жалованных книгах 1585 года. В 1689 году новгородские бояре Козмины поставили здесь каменную церковь, освятив её в 1691 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На отделку и оборудование храма ушло около двух лет. По названию церкви село получило второе название - Богородское.

Церковь была небольшая, из красного кирпича с белокаменным убранством, высокими белокаменными закомарами и удлиненной луковицей купола.

В 1835 году владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова отремонтировала церковь и построила временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична в 1862 году заменила ее каменной. Последний владелец имения Александр Николаевич Крафт, он же последний староста церкви, провел в ней центральное отопление. Строения нынешнего городского Историко-краеведческого музея и здание бывшего детского сада, – остатки построек имения А.Н. Крафта.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино (разрушен). Фото начала XX века.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино (разрушен). Фото начала XX века.
В 1920-е гг. храм закрыли. Вначале церковь была разгромлена лишь частично: уничтожен старинный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь и иконы, в том числе главная святыня - чудотворная Смоленская икона Божией Матери, находившаяся в алтаре храма более двух веков.

В 1931 году в Костине располагалась трудовая коммуна для несовершеннолетних преступников, и здание церкви перестроили под радиоузел, а позднее использовали для различных хозяйственных нужд коммуны. Колокольню уничтожили. В бывшем храме жили люди, работала швейная мастерская, фотолаборатория.

В 1954 году здание храма было окончательно разрушено. В 1954-1955 годах завод п/я 901 (ныне ГНПЦ «Звезда-Стрела») на фундаменте разрушенной церкви построил типовой жилой дом.

16 июня 1995 года жители решили возродить храм в Костине, которое теперь входит в черту города Королева. По воскресным дням начались молебны о скорейшем восстановлении порушенной святыни. Тем же летом рядом с местом, где стоял древний храм, установили памятный крест.

В декабре 1999 года общине было предоставлено временное помещение для преобразования его под храм (сейчас это воскресная школа).

13 января 2000 года была отслужена первая Божественная литургия, положившая начало регулярных богослужений.

В 2001 году был разработан эскизный проект возрождения храма вблизи его исторического места. С учетом современных потребностей города храм был спроектирован двухуровневый, общей вместимостью 1200 человек. Верхний храм посвящен Рождеству Богородицы, а нижний - во имя апостола Иоанна Богослова.

Строительство началось 14 июля 2003 года. 26 октября 2003 года был завершен нулевой цикл, состоялась закладка камня.

11 ноября 2005 года строительство было окончено.

6 января 2006 года были возобновлены богослужения.

15 мая 2007 года состоялось освящение нижнего храма в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

При храме действует воскресная школа для взрослых и детей в возрасте от 10 лет и старше. Классы: Закон Божий, изучение св. Евангелия, Катехизис, церковнославянский язык, история Русской Православной Церкви.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2017 19:16:26

"КОРОЛЕВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google