ТРЕХ РАДОСТЕЙ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "Трёх Радостей"
Икона Божией Матери "Трёх Радостей"
Икона Божией Матери "Трёх Радостей"

Празднование 26 декабря

В начале XVIII столетия некий художник, обучавшийся ремеслу живописи в Италии, привёз оттуда копию картины Рафаэля "Святое Семейство" [1] и оставил её в Москве у своего родственника - священника Троицкой, на Грязех, церкви. Впоследствии священник отдал привезённую ему картину в свой приходской храм, где она была помещена на паперти, над входом.

Через 40 лет икона прославилась дивными знамениями. Однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько несчастий: муж её был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а единственный любимый сын во время войны попал в плен. Оказавшись в безвыходном положении, бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной. Однажды во сне женщина услышала голос, повелевающий ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Долго искала скорбящая женщина образ по московским церквам и нашла его, наконец, на паперти Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолившись Пресвятой Деве, она вскоре получила три радостных известия: муж её был оправдан и возвращён из ссылки, сын освобождён из плена и имение возвращено из казны. Отсюда и пошло наименование иконы - "Трёх Радостей".

Вскоре появились выполненные в русской иконописной традиции списки по мотивам итальянской иконы. Подлинный образ после закрытия Троицкой церкви исчез. В 1992 году при открытии возрождённого храма общине было подарено несколько икон, изъятых на таможне при незаконной попытке вывоза за рубеж. В числе переданных икон оказался и образ Пресвятой Богородицы "Трёх радостей" середины XIX века.

На иконе Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях. По правую Её руку стоит старец Иосиф, а слева - Иоанн Предтеча, взирающие на Богомладенца.

Тропарь, глас 4

От святы́я ико́ны Твоея́/ ра́дости неизрече́нныя преиспо́лнила еси́ се́рдце благочести́выя жены́./ О Пречи́стая Вла­ды́чице ми́ра,/ Всемо́щная Цари́ца,/ ра́досте, Присноде́во тва́ри,/ егда́ возврати́ла о́ной и му́жа, и сы́на, и достоя́ние ея́,/ та́кожде и все́м на́м милосе́рдствуеши,/ да́руй исполне́ние благи́х жела́ний,/ источа́я приснотеку́щий исто́чник ра́дости моля­'щимся Тебе́ и вседу́шно вопию́щим:/ Ра­'дость всему́ ми́ру роди́вшая,// ра́дости испо́лни неоскудева́ющия чту́щих Тя́.

Использованные материалы



[1]  У Рафаэля есть несколько картин на эту тему; все они весьма далеки от известных русских иконописных вариантов, поэтому установить, о какой именно из них идёт речь, не представляется возможным.

Редакция текста от: 07.01.2017 09:50:01

"ТРЕХ РАДОСТЕЙ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google