ДОРИМЕДОНТ (ЧЕКАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Доримедонт (Чекан), еп. Единецкий
Доримедонт (Чекан), еп. Единецкий
Доримедонт (Чекан) (1961 - 2006), епископ Единецкий и Бричанский.

В миру Николай Федорович Чекан, родился 4 марта 1961 года в селе Петруня Глодянского района Молдавии.

В 1979-1981 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1986 году был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, и 7 декабря того же года был пострижен в монашество. 6 января 1987 года был рукоположен во иеродиакона.

В 1987 году он окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

27 декабря 1987 года был рукоположен во иеромонаха.

25 сентября 1990 года был назначен наместником Ново-Нямецкого Кицканского мужского монастыря, а 18 октября того же года - возведен в сан игумена.

30 мая 1991 года окончил Московскую духовную академию, после чего, в июне 1993 года, удостоился степени кандидата богословия.

8 января 1993 года был возведен в сан архимандрита.

29 января 1995 года был назначен проректором Кишинёвской духовной семинарии, а 28 мая 1997 года - председателем Отдела Кишиневской митрополии по религиозному образованию и катехизации.

С 1996 года также являлся членом Богословской комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

6 октября 1998 года был избран на Единецкую кафедру и освобожден от настоятельства в Ново-Нямецкой обители [1]. 8 ноября 1998 года состоялась его хиротония во епископа Единецкого и Бричанского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Верейский Евгений (Решетников), епископ Орехо-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников) и епископ Богородицкий Кирилл (Наконечный).

Ночью 5 декабря 2006 года епископ Доримедонт, направлявшийся на службу в один из храмов Единецкой епархии, попал автокатастрофу на севере Молдавии. В условиях темноты и сильного тумана шофер автомашины, в которой ехал епископ Доримедонт, не справился с управлением, автомобиль вылетел на обочину и дважды перевернулся. Владыка Доримндонт сидел на заднем сидении. Вместе с ним в машине находились его брат протодиакон Онуфрий и водитель.

На вертолёте епископ Доримедонт был доставлен в больницу в Кишинёв, где ему была сделана сложная операция, длившаяся около десяти часов и не давшая положительных результатов. Обследование, произведённое медиками, показало, что у владыки Доримедонта "вылетел" пятый спинной позвонок, в результате чего сильно повреждён спинной мозг. С момента аварии владыка не приходил в сознание, находился в коме и был парализован.

Он был перевезён в Австрию, где ему вновь была сделана операция. Однако, несмотря на усилия австрийских врачей, спасти жизнь Владыки не удалось.

В последние дни состояние епископа Доримедонта, находившегося в палате интенсивной терапии венской клиники "Лоренц Бёлер", неуклонно ухудшалось.

30 декабря, накануне смерти епископа Доримедонта, епископ Венский и Австрийский Иларион, посетил больного и в сослужении настоятеля Венского Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука совершил над ним Таинство Елеосвящения. По окончании таинства епископ Иларион прочитал над болящим разрешительную молитву.

Наутро 31 декабря 2006 года епископ Доримедонт скончался, не приходя в сознание.

Использованные материалы



[1]  http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/bib/Titles59.htm

Редакция текста от: 22.12.2015 14:50:33

"ДОРИМЕДОНТ (ЧЕКАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google