АМВРОСИЙ (КАНТАКУЗЕН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

еп. Амвросий (Кантакузен).  Фото 27.I.2009, на Поместном Соборе.
еп. Амвросий (Кантакузен). Фото 27.I.2009, на Поместном Соборе.
Амвросий (Кантакузен) (1947 - 2009), епископ б. Женевский и Западно-Европейский (Русская Православная Церковь Заграницей).

В миру Кантакузен Петр Петрович, родился 16 сентября 1947 года в городе Веве (Швейцария), сын князя Петра Георгиевича Кантакузена (1922-1975) и его супруги Ольги Алексеевны, урожденной Орловой (1923-1984). Окончил школьное образование с аттестатом зрелости по классической филологии, а затем – юридический факультет Лозаннского университета. В продолжении 7 лет был преподавателем французского языка и элементарных юридических понятий в средней школе.

В 1972 году в храме святой великомученицы Варвары в Веве, в день ее памяти был поставлен во чтецы. В 1974 году – участник III Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Зарубежом.

С 1975 по 1978 год, будучи сторожем Крестовоздвиженского кафедрального собора, получал наставления от архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича). Весной 1976 года в Женеве был посвящен сначала в диаконский сан, а 26 сентября 1976 года рукоположен во иерея.

Весной 1978 года назначен на приход в Лозанна-Вевэ, где являлся настоятелем до своей кончины. Часто направлялся для временного или периодического окормления разных приходов епархии в Брюссель, Медон, Лион, Бари, Монпелье, Рим.

В 1991 году возведен в сан протоиерея. 6 сентября 1993 года принял монашеский постриг в Женевском Крестовоздвиженском кафедральном соборе с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского, а 26 сентября 1993 года там же последовала его хиротония во епископа Вевейского, викария Женевской и Западно-Европейской епархии. Хиротонию совершали Виталий, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский; Антоний, архиепископ Женевский и Западно-Европейский; Марк, архиепископ Берлинский и Германский; Серафим, епископ Леснинский.

17 октября 2000 года Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви назначен епископом Женевским и Западно-Европейским.

Владыка Амвросий входил в состав комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, которая, вместе с комиссией Московского Патриархата, вела диалог примирения с 2004 года.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Зарубежом 19 мая 2006 года было принято прошение епископа Амвросия об уходе на покой.

Скончался 20 июля 2009 года в своём доме в Веве около часа ночи [1]. Отпевание владыки было совершено 27 июля в храме великомученицы Варвары в городе Веве. Заупокойную литургию совершили архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Штуттгартский Агапит в сослужении духовенства Константинопольского, Московского, Сербского и Румынского Патриархатов из Швейцарии, Франции и Германии. После литургии был совершен чин отпевания, затем гроб с телом усопшего архиерея был обнесен крестным ходом вокруг храма, возле которого владыка Амвросий вырос, и где он, несмотря на все испытания, всю свою жизнь преданно и ревностно служил Господу. Похоронен владыка был на кладбище Сан-Мартан. Чин погребения возглавил епископ Женевский Михаил, совершивший на могиле последнюю литию.

Использованные материалы



[1]  Сообщение официального сайта Женевской епархии - http://www.diocesedegeneve.net/index.php?option=com_content&...d=1

Редакция текста от: 30.07.2009 19:48:54

"АМВРОСИЙ (КАНТАКУЗЕН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google