АЗАРИЯ ВАВИЛОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Три отрока в пещи огненной. Икона XV века Новгород.
Три отрока в пещи огненной. Икона XV века Новгород.
Азария Вавилонский (халд. Авденаго, евр. Авед-Него, возм., сознательно искаженное имя Авед-Нево - слуга [вавил. бога] Нево; V в. до н.э.), отрок, мученик

Память 17 декабря

Один из трех товарищей пророка Даниила, молодых иудеев, уведенных Навуходоносором в Вавилон и воспитывавшихся вместе с Даниилом при дворе Навуходоносора (Дан 1:6, 7). Азария вместе с товарищами был назначен управлять провинцией Вавилон (Дан 2:49).

Вместе со своими товарищами, Ананией и Мисаилом, он отказался вкушать яства со стола царского и пить вино, предпочитая питаться самою простою пищею, чем оскверняться пищею из мяс, приносимых в жертву идолам. Когда Навуходоносор издал приказание, чтобы все его подданные поклонились золотому истукану, поставленному на поле Деире, Азария с товарищами мужественно отказались повиноваться царскому повелению. В наказание за это они были брошены в печь, раскаленную огнем в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее. Пламя огня было так сильно, что убило даже тех людей, которые бросали мучеников в печь, сами же юноши оставались невредимыми. Над телами их огонь не имел силы, и волоса на голове их не опалились, и одежды их не изменились, и даже запаха дыма не было слышно от них. Когда Навуходоносор взглянул в жерло печи, то увидел, что юноши были не одни, но что с ними находился еще четвертый муж, вид которого был подобен сыну Божию (Ангел Господень). Пораженный этим чудом, царь дал повеление строго наказывать всех тех, которые будут произносить хулу на этих юношей: "ибо нет иного Бога, сказал он, который мог бы так спасать". Юноши были с почестью возвращены ко двору и возвеличены в стране Вавилонской (Дан 3).

Подвиг трёх юных исповедников истинной веры во время вавилонского плена воспевается в седьмой и восьмой песни каждого канона. Одно время совершался также особый церковный чин пещного действия.

Свв. отроки Анания, Азария и Мисаил. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Свв. отроки Анания, Азария и Мисаил. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Даниил, Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно свидетельству святителя Кирилла Александрийского, по смерти Навуходоносора и прочих царей, у которых были в чести Даниил и его товарищи, воцарился сын Кира - Камбиз (529 - 522). Узнав об их вере и будучи обличён ими в своём нечестии, он повелел отсечь голову сначала Анании. Азария же, подставив одежду свою, принял её. Отсечённую же голову Азарии принял Мисаил, голову же Мисаила, подставив одежду, принял Даниил. Наконец, отсекли голову и Даниилу. Согласно преданию, по усечении их каждая голова пристала к своему телу и ангел Господень, взяв тела святых, отнёс их на гору Гевал, и там они были положены под камнем. Чрез четыреста же лет, в день воскресения Господа Иисуса Христа, они вместе с некоторыми другими воскресли и, явившись многим, снова почили (ср. Мф. 27, 52-53).

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание. - М.: Терра, 1990. Стр. 11-12
  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
  • "Житие святого пророка Даниила и с ним святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила" // Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. - Кн. 4 [Декабрь]. - М.: Синодальная типография, 1906. Репринт.: Изд. Введенской Оптиной Пустыни, 1993. - с. 446-470:

Редакция текста от: 04.01.2018 11:00:44

"АЗАРИЯ ВАВИЛОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google