АЗАРИЯ ВАВИЛОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Три отрока в пещи огненной. Икона XV века Новгород.
Три отрока в пещи огненной. Икона XV века Новгород.
Азария Вавилонский (халд. Авденаго, евр. Авед-Него, возм., сознательно искаженное имя Авед-Нево - слуга [вавил. бога] Нево; V в. до н.э.), отрок, мученик

Память 17 декабря

Один из трех товарищей пророка Даниила, молодых иудеев, уведенных Навуходоносором в Вавилон и воспитывавшихся вместе с Даниилом при дворе Навуходоносора (Дан 1:6, 7). Азария вместе с товарищами был назначен управлять провинцией Вавилон (Дан 2:49).

Вместе со своими товарищами, Ананией и Мисаилом, он отказался вкушать яства со стола царского и пить вино, предпочитая питаться самою простою пищею, чем оскверняться пищею из мяс, приносимых в жертву идолам. Когда Навуходоносор издал приказание, чтобы все его подданные поклонились золотому истукану, поставленному на поле Деире, Азария с товарищами мужественно отказались повиноваться царскому повелению. В наказание за это они были брошены в печь, раскаленную огнем в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее. Пламя огня было так сильно, что убило даже тех людей, которые бросали мучеников в печь, сами же юноши оставались невредимыми. Над телами их огонь не имел силы, и волоса на голове их не опалились, и одежды их не изменились, и даже запаха дыма не было слышно от них. Когда Навуходоносор взглянул в жерло печи, то увидел, что юноши были не одни, но что с ними находился еще четвертый муж, вид которого был подобен сыну Божию (Ангел Господень). Пораженный этим чудом, царь дал повеление строго наказывать всех тех, которые будут произносить хулу на этих юношей: "ибо нет иного Бога, сказал он, который мог бы так спасать". Юноши были с почестью возвращены ко двору и возвеличены в стране Вавилонской (Дан 3).

Подвиг трёх юных исповедников истинной веры во время вавилонского плена воспевается в седьмой и восьмой песни каждого канона. Одно время совершался также особый церковный чин пещного действия.

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание. - М.: Терра, 1990. Стр. 11-12
  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза

Редакция текста от: 13.06.2016 10:43:41

"АЗАРИЯ ВАВИЛОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google