АМВРОСИЯ (ИВАНЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Амвросия (Иваненко)
Игумения Амвросия (Иваненко)
Амвросия (Иваненко) (1926 - 2006), игумения, настоятельница Черниговского Успенского Елецкого монастыря.

В миру Иваненко Анна Павловна, родилась 4 февраля 1926 года в селе Дроздовка Куликовского района Черниговской области.

В 1938 году закончила семилетнюю общеобразовательною школу.

В 1942 году поступила в число насельниц Свято–Троицкого Ильинского женского монастыря города Чернигова под духовное окормление преподобного Лаврентия Черниговского (+ 1950). В военное время трудилась на лесозаготовительных роботах в качестве бригадира, работала и училась в ФЗО, активно участвовала в ремонте Свято–Троицкого собора, в строительстве железнодорожного вокзала города Чернигова. Помогала переправлять раненых бойцов с вокзала в госпиталь и выхаживала их. Трудилась на ремонтно-строительных роботах по восстановлению монастырских зданий, несла монастырские послушания до закрытия обители в 1962 году. Затем 18 лет, до выхода на пенсию, работала в психоневрологическом диспансере.

С открытием в 1992 году Елецкого Успенского женского монастыря в городе Чернигове трудилась над его восстановлением в должности благочинной.

27 июля 1996 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви назначена настоятельницей Елецкого Успенского женского монастыря в городе Чернигове и возведена в сан игуменьи.

Скончалась 27 декабря 2006 года после тяжелой болезни на 81-м году жизни.

Награды

  • орден Русской Православной Церкви равноап. кн. Ольги (за самоотверженные труды по восстановлению Елецкого Свято-Успенского женского монастыря)

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2012 12:59:49

"АМВРОСИЯ (ИВАНЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google