БОЛДЫРЕВ ФЕОДОСИЙ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодосий Федорович Болдырев (1868 - 1937), священник, священномученик.

Память 16 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Воронежских святых

Родился 8 февраля 1868 года в селе Елань-Колено [1] Новохоперского уезда Воронежской губернии (ныне Новохоперский район Воронежской области) в семье крестьянина Федора Болдырева. Воспитание и образование получил в монастыре. Был рукоположен в сан священника [2].

В 1930-х был арестован и сослан; вернулся из ссылки в 1935 году и поселился в Тверской области, где стал служить в храме села Афимьино Вышневолоцкого района.

21 декабря 1937 года был снова арестован. На следующий день помощник уполномоченного Вышневолоцкого управления государственной безопасности допросил священника.

- Когда вы прибыли в Вышневолоцкий район в деревню Афимьино?
- В деревню Афимьино я прибыл из села Елань-Колено Елань-Коленовского района Воронежской области; причиной моего приезда послужило письмо моего товарища Белокобыльского Никона Леонтьевича, который в то время служил в Пятницкой церкви; последний мне написал о том, чтобы я приезжал, обещая устроить певчим. Где проживает Белокобыльский, мне неизвестно.
- За что вы судились в 1931 году? Дайте по этому вопросу подробные показания.
- В 1931 году я судился Коллегией ОГПУ города Ленинграда за контрреволюционную антисоветскую агитацию по статье 58 пункт 10, за что и был приговорен к трем годам ссылки, срок наказания отбыл в городе Архангельске, вернулся из ссылки в декабре 1935 года.
- Следствие располагает данными, что вы систематически среди населения вели антисоветскую контрреволюционную агитацию, дайте по этому вопросу подробные показания.
- Антисоветских контрреволюционных разговоров я никогда ни с кем не вел и мыслей против советской власти и существующего строя не высказывал [3].

24 декабря было составлено обвинительное заключение, 27 декабря Тройка НКВД приговорила о. Феодосия к расстрелу. Ему было в то время шестьдесят девять лет.

Расстрелян 29 декабря 1937 года [4].

Использованные материалы

  • Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3». Тверь. 2001. С. 476



[1]  В ряде источников название села ошибочно приводится как Еколено

[2]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 21835-С. Л. 3.

[3]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 21835-С. Л. 6-7.

[4]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 21835-С. Л. 12-14.

Редакция текста от: 21.09.2013 19:40:48

"БОЛДЫРЕВ ФЕОДОСИЙ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google