МИНА АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Мина Александрийский
Мч. Мина Александрийский
Мина Калликелад (Красноречивый), Александрийский (ок. 313), мученик.

Память 17 февраля, 10 декабря.

Пострадал за веру во Христа вместе со святыми Ермогеном и Евграфом при императоре Максимине (305-313).

Святой Мина, афинянин, был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.

Мощи святых мучеников бросили в железном ящике в море. При Константинопольском императоре Василии Македонянине (867 - 886), по указанию самого мученика, явившегося в сновидении одному благочестивому мужу Филоммату, мощи обрел военачальник Маркиан (17 февраля).

Обретение мощей случилось при императора Маркиане (450-457): в указанном в явлении месте – в склепе под стенами Никомидийской крепости – был обнаружен железный сосуд, в котором находилась металлическая пластина с выгравированным на ней указанием точного местонаходения мощей [1]. Мощи были перенесены в Константинополь. Император Юстиниан Великий построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец составил канон в честь святых мучеников.

Использованные материалы



[1]  По данным Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.): http://www.saint.gr/2382/saint.aspx

Редакция текста от: 14.02.2013 16:25:26

"МИНА АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google