ВЭНЬ ИЛЬЯ ЦЗЫЧЖЭН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопр. Илья Вень, 2006 год.
Протопр. Илья Вень, 2006 год.
Илия Вэнь Цзычжэн (伊利亚·文子正) (1896 - 2007), протопресвитер (Русская Православная Церковь Зарубежом).

Вэнь Цзычжэн родился 6 ноября 1896 года в Пекине.

В семилетнем возрасте, согласно своему желанию и с разрешения своих родителей, принял святое крещение с именем в честь святого пророка Илии в Русской духовной миссии. С 1905 по 1914 учился в школе при миссии, а с 1915 по 1918 год в Пекинской духовной семинарии.

После революции в России первой задачей Русской Православной Церкви сделалась забота о многочисленных беженцах хлынувших в Китай и он решил посвятить себя пастырскому служению русским беженцам в Китае, для чего он прежде всего изучил русский и церковно-славянский языки.

В июле 1924 года был рукоположен во диаконы, а 26 ноября 1931 года начальником миссии архиепископом Симоном рукоположен во иерея и назначен в Благовещенский храм города Шанхая.

Служил в ряде приходов, а после сооружения Шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери "Споручницы грешных", был назначен в штат соборного причта - сперва ключарём собора, а в 1946 года - настоятелем. Служил там при святителе Иоанне (Максимовиче).

В 1949 году был вынужден покинуть Китай из-за прихода к власти коммунистов и был направлен в Гонконг для основания там русского православного Воскресенского прихода. В этом приходе провёл большую работу, окормляя русских беженцев.

В 1957 году переехал в Сан-Франциско в Западно-Американскую и Сан-Францисскую епархию и назначен в клир кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В течение всех лет служения в кафедральном соборе до 100-летнего возраста, помимо совершения всех воскресных и праздничных богослужений в кафедральном соборе, ежедневно утром и вечером пел и читал на клиросе.

В 1981 году был возведён в сан протопресвитера.

В начале 2000-х уже не совершал богослужений, хотя после кончины в 2000 году архиепископа Антония (Медведева) которого протопресвитер особо почитал и любил, принимал участие в одной из заупокойных служб. В конце 2000 года переехал на постоянное жительство к своему сыну Михаилу, но его регулярно приобщал святых Таин экклесиарх кафедрального собора протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Илии, принимал у себя братию кафедрального собора.

В воскресенье 19 ноября 2006, в день его 110-летия, протопресвитера Илью Вень посетил клир кафедрального собора Сан-Франциско и поздравил его от имени прихожан собора, духовенства и прихожан Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и всех друзей новорождённого. До этого дня он сохранил ясную память и разум, являясь скорее всего старейшим пресвитером как по рождению, так и по рукоположению во всей Русской Церкви, а быть может и в мире.

Скончался 9 июня 2007 года. Отпевание в Сан-Францисском Радосте-скорбященском соборе возглавил архиепископ Сан-Францисский Кирилл (Дмитриев). К этому времени протопресвитер был восьмым старейшим мужчиной живущим на земле, и его ум оставался ясным вплоть до самой кончины. Он был крещён в Русской Церкви до трагических событий 1917 года, пережил десятилетия разделения среди русских в изгнании и отошёл ко Господу через несколько недель после воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с полнотой Русского Православия.

У него было 6 сыновей и 1 дочь.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.05.2013 01:12:12

"ВЭНЬ ИЛЬЯ ЦЗЫЧЖЭН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google