ГРИГОРИЙ АКРАГАНТИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона свт. Григория, еп. Акрагантийского, XIV в. Косово, монастырь Грачаница, неф, юго-восточный столб
Икона свт. Григория, еп. Акрагантийского, XIV в. Косово, монастырь Грачаница, неф, юго-восточный столб
Григорий (VI-VII в. [1]), епископ Акрагантийский, святитель

Память 23 ноября

Родился на острове Сицилия, в селении Претория, недалеко от города Акраганта (Agrigentum), от благочестивых Харитона и Феодотии. Восприемником младенца Григория при крещении был епископ Акрагантийский Патамион. К десяти годам мальчик, отданный на обучение, овладел грамотой, умел читать, петь церковные песнопения. В 12-летнем возрасте святой Григорий был поставлен в клирики. Духовное руководство над ним было поручено архидиакону Донату. Святой Григорий прослужил при церкви Акрагантийской 10 лет. Однажды ангел Господень явился святому юноше, имевшему горячее желание посетить Иерусалим, и сказал, что Бог благословил его намерение.

В Иерусалиме святой Григорий был представлен патриарху Макарию, который оставил благочестивого юношу для служения в своем кафедральном соборе, рукоположив его во диакона. Душа святого Григория жаждала иноческого подвига, и патриарх, благословив, отпустил его в монастырь на Елеонскую гору. Через год святой Григорий ушел из обители к старцу-пустыннику, который в течение четырех лет учил его духовной мудрости, смирению и правилам иноческой жизни. Подвижник, провидя в святом Григории будущего великого светильника Церкви, благословил его покинуть затвор.

Оставив старца, святой Григорий пробыл некоторое время в Иерусалиме, а затем отправился в Константинополь, где его с любовью приняла братия монастыря во имя святых мучеников Сергия и Вакха. Выдающиеся подвижнические труды инока Григория, его духовный опыт и богословские познания обратили на себя внимание патриарха Константинопольского Евтихия, по настоянию которого святой участвовал в деяниях Пятого Вселенского Собора в 553 году. По окончании Собора святой Григорий отправился в Рим, чтобы там поклониться гробницам святых апостолов Петра и Павла.

В то время скончался епископ Акрагантский. Старейшие клирики и именитые граждане Акраганта прибыли в Рим с просьбой к папе определить преемника на их кафедру из тех кандидатов, которые были ему представлены. Однако папа отклонил их предложения и, по внушению свыше, призвал на епископское служение святого Григория.

Несколько лет святитель Григорий мирно управлял врученной ему от Бога паствой, был защитником обездоленных, мудрым проповедником, чудотворцем-целителем. И в архиерейском сане святитель Григорий вел жизнь инока-подвижника, ревностно храня монашеские обеты. Паства любила своего святителя, верила ему. Однако у святого владыки были и недоброжелатели, которые решились его оклеветать. Завистники тайно, когда святой Григорий был в храме, провели в его покои подкупленную блудницу, а затем перед народом, который после богослужения провожал своего владыку до дверей дома, вывели ее и обвинили святителя Григория в смертном грехе прелюбодеяния. Святого епископа тут же взяли под стражу. Народ пытался защитить владыку, но безуспешно. На суде блудница лжесвидетельствовала против святителя Григория. Как только она произнесла слова клеветы, с ней случился приступ беснования. Тогда судьи обвинили святителя в колдовстве. Святитель Григорий был отправлен на суд к Римскому епископу вместе с доносом о его "преступлениях". Папа, прочитав донос, не пожелал видеть обвиняемого и приказал заключить его в темницу. Безропотно переносил святой свое унижение, пребывая в постоянной молитве. О его молитвенном подвиге и даре чудотворений скоро стало известно в городе и округе. В темницу стали приходить благочестивые римляне, которых заключенный святитель учил праведной жизни, а больным испрашивал у Господа исцеления.

Через два года к папе приехал прозорливый старец, по имени Марк, знавший святого Григория еще юношей. Старец не поверил доносу и упросил папу созвать Собор, чтобы разобрать дело Григория. По приглашению папы на Собор прибыли многие клирики города Акраганта, а также все, оклеветавшие святителя, в том числе и блудница. Из Константинополя прибыли в Рим три епископа и императорский сановник Маркиан. В дороге Маркиан тяжело заболел. По совету многих людей, прежде получивших исцеление молитвами святителя Григория, слуги отнесли умирающего в темницу, где томился чудотворец. По молитвам святого Григория Господь даровал Маркиану исцеление.

На Соборе клеветники пытались отстаивать свое обвинение и, как главное доказательство, представили суду обезумевшую блудницу, утверждая, что Григорий околдовал ее. Святитель, сотворив над ней молитву, изгнал беса. Женщина пришла в себя и открыла Собору всю правду. Клеветники были посрамлены и осуждены. Маркиан хотел даже казнить их, но святой Григорий испросил для них прощение.

Святитель Григорий с почестями вернулся на свою кафедру и, окруженный любовью пасомых, управлял Церковью до своей мирной кончины.

Литература

  • BHG, N 707-708f;
  • SynCP. Col. 249, 251-253;
  • PG. 98. Сol. 549-716 [Житие Леонтия];
  •  Leontios Presbyteros von Rom. Das Leben des heiligen Gregorios von Agrigent / Кitische Ausgabe Uebersetzung Und Kommentar Von Albrecht Berger (Berliner byzantinische Arbeiten, 60), 1995 [Житие Леонтия с нем. Пер.]:
  • A Translation of Abbot Leontios' Life of St. Gregory, Bishop of Agrigento / Transl. R. C. Martyn. Lewiston; N. Y., 2004. (Texts and Studies in Religion; 105);
  • PG. 116. Сol. 189-269 [Житие Никиты Пафлагона в собр. Симеона Метафраста];
  • MartRom. P. 541;
  •  Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 3. σ. 169-171:
  • Жития Святых. Нояб. С. 626-656.
  • Lanceae J. (Lanza G.) Dissertatio de aetate B. Gregorii Agrigentini // PG. 98. Col. 1181-1228r; 
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 480-481;
  • Χριστοφιλόπουλος, Αναστ. Π. Πότε έζησε Γρηγόριος ο Ακράγαντος // Επετηρίς Εταιρείας Βυζαντινών Σπουδών, 1949, Έτος ΙΘ’, Τ. 19, σ. 158-161
  • Croce G. M. Per la cronologia della Vita di S. Gregorio Agrigentino // BollGrott. 1950. T. 4. P. 189-207; 1951. T. 5. P. 77-91;
  •  Stramondo G. Gregorio d'Agrigento. Catania, 1952; 
  • Beck. Kirche und theol. Literatur. P. 467-468; ODB. Vol. 2. P. 879-880;
  • Παπαδόπουλος Σ. Γ. Γρηγόριος ὁ ᾿Ακραγαντῖνος // ΘΗΕ. Τ. 4. σ. 827-828; 
  • Aubert R. Grégoir, évêque d'Agrigente // DHGE. T. 21. Col. 1464-1467; 
  • Amore A. Gregorio, vescovo di Agrigento // BiblSS. Vol. 7. Col. 169-173;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον της ορθοδόξου εκκλησίας , ᾿Αθῆναι, 1961 (1995), σ. 101.
  • Луховицкий Л. В., Артюхова Т. А., "Григорий (VI-VII вв.), еп. Акрагантский" // Православная Энциклопедия, т. 12, с. 474-477:
  • Sami Denis, "And build a new church there faithful to God and the bishop s palace that you want". The Seventh-Centwy Life of Bishop Gregory and the Bishop-Residence of Agrigento // La villa restaurata e i nuovi studi sull'edilizia residenziale tardoantica, Bari (2014), p. 197-204:
  • Gregorio d’Agrigento e i suoi nemici. Il bios di Leonzio (BHG 707) e la riscrittura di Niceta David Paflagone (BHG 708) // Silenziose rivoluzioni. La Sicilia dalla Tarda Antichità al primo Medioevo. Atti dell’Incontro di Studi, Catania-Roma, 2016, pp. 399-414:

Использованные материалы



[1]  По Германовскому календарю - + ок. 680. См. Saint Herman Calendar 2008, 96.

Редакция текста от: 31.07.2017 14:58:48

"ГРИГОРИЙ АКРАГАНТИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google