КОНСТАНТИН КАХИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин Кахи Картлийский (+852), князь Кахетинский, великомученик.

Память 10 ноября.

Великомученик Константин, принадлежавший к кахетинскому княжескому роду, за что и называется "Кахи", жил в IX веке в Картли (Восточная Грузия).

Святой Константин по своему христианскому смирению считал себя великим грешником и часто говорил: "Не чаю иного прощения грехов, кроме как через пролитие крови моей за Пролившего Свою Невинную Кровь Спасителя нашего!"

Он прославился в своей стране щедростью к бедным, покровительством церквам и духовенству. Предприняв паломничество в Святую Землю и поклонившись святыням Иерусалима, святой роздал щедрые пожертвования церквам, посетил пустыни Иордана, получил от отцов благословение и, преисполненный духовной радости, вернулся на родину. После этого Константин ежегодно высылал в Иерусалим богатые пожертвования.

Когда в Грузию вторглись арабы под предводительством Буга-Турка, 85-летний князь вместе со своим сыном Тархуджем возглавил Картлийское войско. На подступах к Гори состоялся неравный бой между арабами и грузинами. Несмотря на яростное сопротивление, грузины потерпели поражение, а св. Константин и Тархудж были взяты в плен.

Плененного Константина Кахи отправили в Вавилонский город Самарру (нынешний Ирак) к халифу Джафару аль-Мутаваккилю. Джафар был прекрасно осведомлен о том, какой значительной личностью являлся для грузин и всех христиан Константин Кахи. Приняв его с уважением, взамен на почести предложил изменить веру, а в случае отказа пригрозил смертью.

Отважный и укрепленный благодатью Господней князь бесстрашно ответил: "Не меч твой страшен мне, а боюсь Того, Который в силах истребить душу и тело и имеет власть воскрешать и умерщвлять, ибо Он есть Истинный Бог, Могущественный Владыка и Правитель Мира, Отец во веки веков!"

Разъяренный халиф приказал отрубить голову святому Константину Кахи. Преклонив колени, святой мученик творил последнюю молитву, когда ему отрубили голову. Это произошло 10 ноября 852 года, в день святого великомученика Георгия.

Тело святого мученика повесили на высокий столб в устрашение христиан, а через некоторое время похоронили. Через несколько лет грузины перевезли святые мощи на родину и похоронили с почестями. В том же IX веке Грузинская Православная Церковь причислила Константина Кахи, правителя Картли, к лику святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2009 20:43:38

"КОНСТАНТИН КАХИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google