ОСБОРН АЛЬФРЕД ГЕРБЕРТ ЭРНЕСТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Осборн Альфред Герберт Эрнест (род. 1938), мирянин, бывш. епископ Василий Амфипольский, викарий Западноевропейской Архиепископии русских православных церквей Константинопольского Патриархата.

Родился 12 апреля 1938 года в городе Александрии, Египет.

С 1940 года жил в США. В 1959-1962 годах служил в частях армии США во Франции. В период учебы в университете города Буффало (1962-1963 по специальности "древние языки") принял Православие.

В 19631969 годах учился на классическом отделении Цинциннатского университета в штате Огайо.

После переезда в Англию, в 1966-1971 годах учился на богословском факультете Оксфордского университета.

В 1969 году митрополитом Сурожским Антонием рукоположен в диакона. В 1972 году устроил православный храм при гастхаусе для студентов в Оксфорде и воскресную школу при нем.

В 1973 году принял сан священника и стал настоятелем русского прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в Оксфорде.

С 1980 года - редактор епархиального журнала "Сурож".

В 1991 году овдовел.

В 1993 году возведен в сан протоиерея.

Еп. Василий (Осборн)
Еп. Василий (Осборн)
7 марта 1993 года, по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, рукоположен во епископа Сергиевского, второго викария Сурожской епархии. Хиротония в кафедральном соборе Лондона была совершена митрополитом Сурожским Антонием и собором архиереев.

С 1999 года - председатель правления и преподаватель Института православных исследований в Кембридже. Автор многочисленных работ по богословию и патристике.

30 июля 2003 года назначен управляющим Сурожской епархии.

24 апреля 2006 года обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой отпустить его в юрисдикцию Вселенского Патриархата. Епископ Василий предложил фактически разделить епархию. Он заявил, что в связи с ростом русскоязычных прихожан в Великобритании новоприбывшим верующим следует оставаться в ведении Московского Патриархата, а "старая" Сурожская епархия должна стать частью Константинопольского Патриархата. 2 мая 2006 года он направил письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой принять его и тех клириков и мирян Сурожской епархии, которые этого захотят, в состав Западноевропейской Архиепископии русских православных церквей под Константинопольским омофором. После того как епископ Василий отказался отозвать это письмо, патриарх Алексий II отстранил его от управления Сурожской епархией. Для урегулирования кризиса в этой епархии была направлена специальная комиссия, куда помимо архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева) и двух клириков Московского Патриархата вошел архиерей Русской Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк (Арндт).

Тем временем Священный Синод Константинопольского Патриархата под председательством патриарха Варфоломея постановил 8 июня 2006 года принять епископа Василия в юрисдикцию Константинопольской Православной Церкви. В решении Синода Вселенского Патриархата, говорится, что епископ Василий принимается в юрисдикцию этой поместной Церкви и, с титулом Амфипольский, назначается викарием архиепископа Команского Гавриила (де Вильдера) - главы Западноевропейской Архиепископии русских православных церквей.

Священный Синод Русской Православной Церкви 12 июня признал "деяние Священного Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию Преосвященного епископа Василия без получения им отпускной грамоты и без предварительного уведомления Священноначалия Русской Православной Церкви канонически неправомочным". В связи с нарушением архиерейской присяги и правил Святых Апостолов 33, Карфагенского Собора 32, Двукратного Собора 15, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил временно запретить епископа Василия в священнослужении впредь до его раскаяния или решения дела судом архиереев и призвал Священный Синод Константинопольского Патриархата к надлежащему каноническому урегулированию вопроса о епископе Василии.

В мае 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви "учитывая пожелание, выраженное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного" постановил снять наложенное на епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат.

Осенью 2009 года Синод Константинопольской Церкви удовлетворил прошение епископа Василия об отставке, о чем архиепископ Команский Гавриил уведомил клир и паству Амфипольского викариатства 5 октября 2009 года. Вследствие ухода епископа Василия на покой викариатство было преобразовано в благочиние.

В феврале 2010 года Священный Синод Константинопольского Патриархата лишил священного сана и монашества бывшего епископа Амфипольского Василия (Осборна) по причине желания последнего вступить в брак. Об этом сообщил глава Архиепископии русских приходов в юрисдикции Константинопольского Патриархата архиепископ Команский Гавриил в письме от 20 февраля 2010 года [1], адресованном духовенству и верующим Амфипольского благочиния этой архиепископии, в котором среди прочего говорилось:

"В начале текущего года [епископ Василий] попросил меня обратиться к Его Святейшеству Патриарху Варфоломею с просьбой дать ему статус мирянина, поскольку, как ему стало ясно, для его блага ему необходим семейный очаг и возможность снова жениться. Я должен проинформировать вас, что Священный Синод на прошлой неделе принял решение вернуть его в статус мирянина"

Литература

  • "Интервью епископа Сергиевского Василия", Информационный бюллетень ОВЦС МП, 1996, № 15 (01.10), 2-4.

Использованные материалы



[1]  http://www.exarchate-uk.org/Exarchate/Archbp_Gabriel_letter2...pdf

Редакция текста от: 13.07.2011 19:37:17

"ОСБОРН АЛЬФРЕД ГЕРБЕРТ ЭРНЕСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google