I ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

I Государственная дума (апрель - июль 1906)

Выборы в Государственную думу были проведены в феврале – марте 1906 г. Крайние левые партии, в том числе большевики, бойкотировали их. Правые партии в условиях революции не смогли провести своих кандидатов в Думу. Победили на выборах умеренно левые партии, прежде всего Конституционно-демократическая (кадеты).

В церковной печати обсуждался вопрос об участии священнослужителей в выборах. В большинстве статей, затрагивающих эту тему, подчеркивалась недопустимость вступления клириков в политические партии, опасность разобщения в среде духовенства. Тем не менее, 6 священников стали депутатами.

Торжественное открытие Государственной думы и Государственного совета состоялось 27 апреля 1906 г. в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, его возглавил император Николай II Александрович, Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский) отслужил молебен. Местом заседаний Думы стал Таврический дворец, ее председателем был избран один из лидеров кадетской партии — С. А. Муромцев.

С самого начала общее направление думской дискуссии и выносимых решений показало, что большинство в Государственной думе не признает «Основных законов» и не намерено сотрудничать с правительством, предпочитая поддерживать продолжающуюся революцию. Депутаты требовали назначения «ответственного правительства», имея в виду ответственность перед Думой и участие Думы в его формировании.

12 мая депутатами из кадетской фракции в повестку дня был внесен проект закона «О свободе совести», согласно которому признавалось равенство всех религий в России, вводилась свобода перемены вероисповедания с 17 лет, учреждалось гражданское ведение метрических записей. По существу речь шла о последовательном отделении православной Церкви от государства, хотя соответствующей формулировки в законопроекте не было. Одобрение этого акта императором не последовало. Многие другие законопроекты также не были направлены на совершенствование законодательства, а являлись своего рода манифестами в революционной борьбе с правительством.

9 июля был опубликован манифест о роспуске I Государственной думы и об избрании новой Думы, эта Дума обвинялась в попытках подорвать устои государственного строя и в действиях, направленных на углубление смуты. Большая группа депутатов не подчинились воле императора, собрались нелегально в Выборге и 10 июля выпустили воззвание с призывом к мирному неповиновению. За это выступление депутаты были подвергнуты 3-месячному аресту и лишению политических прав, включая право быть избранными в новую Думу. Среди них были священники Клавдий Афанасьев и Николай Огнев, с которых сняли сан.

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.12.2012 10:40:03

"I ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google