Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АПОЛОГИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аполо́гия (греч. apologia «защитительная речь на суде»), один из классических жанров античной и последующей риторики, использованный христианскими авторами в эпоху гонений (кон. I – нач. IV в.) в виде открытых писем в защиту христианства, адресованных императорской и сенатской власти или частным лицам из язычников.

Авторами апологий, апологетами, стали обратившиеся в христианство язычники, получившие высшее философское или риторическое образование. Опровергая нелепость распространенных обвинений христиан в атеизме (отрицании многобожия), неблагонадежности и безнравственности, апологеты одновремено утверждали истинность единобожия, высоконравственность и извечность учения Христова.

В своей аргументации апологеты распространили философский диалектический метод на данные библейского откровения, что стало сильнейшим импульсом последующему развитию христианской мысли.

Ссылки

Редакция текста от: 30.10.2006 22:26:02

"АПОЛОГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google