ФЛОРЕНТИЙ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученичество св. Флорентия Солунского. Фреска в монастыре Дионисиат, Афон, 1547 г. Автор Зорзис Фука
Мученичество св. Флорентия Солунского. Фреска в монастыре Дионисиат, Афон, 1547 г. Автор Зорзис Фука
Флорентий Солунский (II/нач. III в.), мученик

Память 13 октября, 14 марта (Греч. [1])

Уроженец города Солуни. Будучи учеником апостольским и ревнителем истинного благочестия, он порицал и обличал веру в ложных языческих богов и проклинал служение им. В то же время, наставляя всех истинной вере Христовой, он утверждал в ней христиан и убеждал их исполнять заповеди Божии. За это Флорентий был приведён на суд к правителю города, но на допросе открыто исповедал веру в Иисуса Христа, а языческих богов осмеял, называя их бездушными и бесчувственными идолами, сделанными из дерева, камней, золота, серебра, меди и железа. Этим он привёл правителя в ярость и был осуждён им на мучения. Святого подвергли жестокому бичеванию, строгали его тело острыми орудиями, подвесили на дыбе и с живого сняли кожу. Затем Флорентия бросили в пылающую печь, в которой с радостью, молясь и благодаря Бога, святой мученик скончался. Это произошло во II-м [2] или в начале III века [3].

Источники

  • Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. - Кн. 2 [Октябрь]. - М.: Синодальная типография, 1902. // Репринт.: М.: Православная книга, 1992. - с. 327:
  • "Память святого мученика Флорентия" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - c. 652.



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2927/sxsaintinfo.aspx; примечание на странице греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) за 14 марта: "Για τον Άγιο Φλωρέντιο βλέπε στις 13 Οκτωβρίου" ("О св. Флорентии см. 13 октября"), http://www.saint.gr/03/14/index.aspx.

[2]  Дата по житию в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/svyat1/oct13-florenti.html.

[3]  Примечание в "Житиях" свт. Димитрия Ростовского.

Редакция текста от: 26.03.2016 00:30:47

"ФЛОРЕНТИЙ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google