ЗАБОЛОТЬЕ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Заболотье, село Сергиево-Посадского района Московской области, в пределах Московской епархии. Расположено на реке Соти.

Само название говорит о его расположении за болотом. В XVI - начале XVII веков Заболотье - дворцовое село с деревянной церковью Михаила Архангела.

В марте 1544 года царь Иоанн Грозный ездил в Калязинский монастырь и, направляясь оттуда в Троице-Сергиев, заезжал в Заболотье, где для него была приготовлена медвежья охота.

В 1708 году село было во владении стольника Федора Петровича Дубровского. И при нем стояла деревянная церковь архангела Михаила.

С 1734 года Заболотье стало владением графа Семена Андреевича Салтыкова. На следующий год он построил деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь пророка Божия Илии и архангела Михаила. При императрице Анне Иоанновне, которой он был родственник, С.А.Салтыков стал одним из могущественнейших сановников империи. С 1732 года он был назначен московским главнокомандующим. Историк свидетельствует, что Семен Андреевич слыл человеком доступным и славился своим хлебосольством. От природы одаренный тонким и проницательным умом, он отлично умел приспосабливаться к обстоятельствам, со всеми умел уживаться и обладал особенным искусством распознавать людей. После него усадьбой владел его сын, граф Владимир Семенович, генерал-майор; затем внук - Сергей Владимирович. Последний и построил ныне существующую каменную Покровскую церковь.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.12.2012 16:00:08

"ЗАБОЛОТЬЕ (СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google