ГОТСКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

26 мучеников готских
26 мучеников готских
Готские мученики (+ 375)

Память 26 марта [1]

Святые мученики пресвитеры Вафусий (Bathusius) и Верк (Vercus) с двумя сыновьями и двумя дочерями, монах Арпила (Arpilus), миряне Авив (Abibus), Агн (Agnus), Реас (Reas), Игафракс (Igathrax), Иской (Iscous), Сила (Silas), Сигиц (Signicus), Сонирил (Sonerilas), Суимвл (Suimbalus), Ферм (Thermus), Филл (Phillus), Констанс, царевич Агафон и мученицы Анна, Алла, Лариса, Монко (Monco), Мамика (Mamika), Уирко (Virko), Анимаиса (Animais или Анимиада-Animaida), и неивестный мученик с ними, а также королева Готская Гаафа и принцесса Дуклида пострадали около 375 года при короле Унгерихе (Jungerich), преследователе христиан. Древний синаксарий Готской Церкви описывает мученичество двадцати шести христиан во времена императоров Валентиниана (Valentinian), Валента II (Valens) и Грациана (Gratian).

Историк Созомен говорит, что король Атанарик (Athanaric) был разгневан, узнав, что его подданные принимают Христианство после проповеди арианского епископа Ульфилы (Ulfila). Поэтому король приказал многих из них предать на муки и казнить, часто без суда.

Министры короля Атанарика поместили статую в колесницу и провезли ее перед палатками, которые христиане использовали для церковного служения. Те, кто поклонился идолу и принес жертву, были оставлены в живых, остальные были тут же сожжены заживо. Унгерих отдал распоряжение сжечь дотла церковь во время богослужения. В огне погибли 308 человек, из которых лишь двадцать один известен по имени.

Во время правления Валентиниана и Феодосия (Theodosios, 383-392), Гаафа, вдова короля Готского, который был православным христианином, и ее дочь Дуклида, собрали мощи святых мучеников и перенесли их вместе с несколькими священниками и мирянином по имени Филлас (Thyellas) в Сирию. Гаафа позже возвратилась к ее родной земле, где она была побита камнями и умерла как мученица вместе со своим сыном Агафоном.

Мощи святых мучеников были оставлены Дуклиде, которая отправилась в Кизик (Cyzicus), что в Малой Азии, и передала некоторые из мощей для основания церкви. Cвятая Дуклида скончалась мирно.

Использованные материалы

  • Святые мученики Вафусий и Верк, пресвитеры, Арпила монах, миряне: Авив, Агн, Реас, Игафракс, Иской, Сила, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Ферм, Филл, Констанс, царевич Агафон и мученицы: Анна, Алла, Лариса, Моико, Мамика, Уирко, Анимаиса (Анимаида), Гаафа, царица Готфская, и Дуклида, царевна Готфская // Сайт Издательства Московской Патриархии
  • 26 мучеников готских // Православие.Ru



[1]  23 октября по Готскому календарю

Редакция текста от: 29.08.2015 09:24:15

"ГОТСКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google