ГОРОШКИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Горошкове, 8 мая 2012. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Горошкове, 8 мая 2012. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Горошково

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на этом месте впервые был построен в 1654 г.

В 1764 г. при Петре Ивановиче Матюшкине был построен новый деревянный храм, он сгорел в 1805 г.

Ныне существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней построена в 1811 г. на средства генерала Балашова. Небольшие размеры, своеобразие типологии и высокие художественные достоинства позволяют считать ее усадебной.

В советское время храм был закрыт и разорён, после чего стало умирать и село. Иеромонах Гедеон (Черкалов), который служил в ней в 1928-1929 годы был репрессирован, а впоследствии расстрелян.

В наше время Горошково - подворье Покровского Хотьковского монастыря, храм восстановлен.

Описание храма

Основу здания стиля зрелого классицизма составляет двусветный ротондальный храм, к которому примыкают узкие прямоугольные помещения алтаря и трапезной. Над утолщенной западной стеной трапезной поднимаются два яруса колокольни, некогда увенчанной шпилем. В массиве углового пилона устроена лестница к колоколам. Ведущая роль храма в общей композиции подчеркнута его выразительной нарядной обработкой. Стены сплошь покрывает ленточный руст, прерываемый опальными медальонами и перемычками проемов, в том числе крупных палладинских окон второго света. Изящные портики боковых дверей из двух нар тосканских колонн, украшая ротонду, усиливают камерный характер постройки. Те же черты камерности вносит миниатюрная эдикула, помещенная в центре алтарной стены. В интерьере при строгой простоте архитектурных форм ощущение интимности создается недостаточной освещенностью его верхним светом.

На поверхности стен и темного купола видны следы поздних клеевых росписей. Пол из метлахской плитки. Иконостас и утварь утрачены.

Редакция текста от: 24.12.2013 07:21:38

"ГОРОШКИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google