ЩЕЛКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Щелковский Троицкий собор, сентябрь 2008 года. Фотография Андрея Бархатова с сайта sobory.ru
Щелковский Троицкий собор, сентябрь 2008 года. Фотография Андрея Бархатова с сайта sobory.ru
Щёлковский соборный храм в честь Святой Троицы, главный храм Щелковского благочиния Московской епархии

В 1846 году на правом берегу Клязьмы появилась слобода Щелково, вскоре ставшая развитым фабрично-торговым поселением, которое заселяли тысячи рабочих. Эти люди духовно окормлялись в Никольском храме села Жегалова.

31 августа 1909 жители Щёлковской мещанской слободы обратились к члену митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру (Богоявленскому), испрашивая благословение на постройку у себя каменного храма во имя Святой Троицы. Инициатором строительства был полицейский урядник Павел Васильевич Стрижёв, который, обосновывая необходимость строительства, писал: "В наш век безверия отсутствие храма и священника в нашем торгово-фабричном районе пагубно отзывается на нравственной стороне населения, да, кроме того, мы окружены раскольниками. Всё это побудило нас иметь у себя опору и утешение в храме Божием". Председателем созданного строительного комитета стал владелец ткацкой фабрики Александр Иванович Синицын, который отдал под храм 1200 кв. сажен земли стоимостью 5000 рублей. Благословение вскоре было получено, и строительство собора началось.

Проект храма был выполнен известным архитектором С.М. Гончаровым, внучатым племянником Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Проект необычный - в стиле "русский модерн" начала XX века. Этот стиль не успел получить распространение вследствие последовавших революционных событий.

В октябре 1915 году была завершена постройка каменного здания храма и началась его внутренняя отделка и электрификация. Собор имел кроме трех приделов ещё и нижний подземный храм.

Щелковский Троицкий собор. Фотография с сайта Щелковского благочиния
Щелковский Троицкий собор. Фотография с сайта Щелковского благочиния
13 ноября 1916 года храм был освящен епископом Верейским Модестом (Никитиным).

В 1929 года храм был закрыт и, благодаря отличной акустике, переоборудован в городской театр. На храмовой террито­рии в течение многих лет были различные склады и производства. Во время Великой Отечественной войны в соборе устроили литейный цех, где изготавливали гранаты. При этом разобрали купол и два верхних яруса колокольни. Подземная церковь оказалась засыпанной отходами литья, внутри верхнего храма была установлена металлическая эстакада передвижного крана.

В 1980 году храм решено было взорвать, но его спасла проходящая в Москве Олимпиада, так как одна из спортивных трасс пролегала недалеко от собора.

15 октября 1990 года решением Щелковского горсовета Троицкой собор города Щелкова был передан верующим, инициатором этого был протоиерей Василий Решетняк.

17 марта 1991 года в Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. Воскресные и праздничные богослужения стали регулярными. При соборе началась активная духовная жизнь и просветительская работа, параллельно велось активное восстановление собора, который преобразился буквально за несколько лет.

5 декабря 2010 года все престолы собора были освящены митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Святыни

В храме находится икона преподобного Серафима Саровского. Икона находилась в свое время в часовне, которую при большевиках закрыли и разграбили. Но образ святого был кем-то из прихожан спасен. Хранился он в укромных, потаенных местах, потемнел. Но, выставленная в храме икона, стала светлеть на глазах, без всякого вмешательства реставраторов, и обрела прежний вид.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ №3390 от 6 сентября 2006 года", сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2006/09/06/1416/

Редакция текста от: 18.10.2014 18:24:27

"ЩЕЛКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google