ААРОНОВО БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аароново благословение (евр. биркат коханим — священнические благословения), троекратное священническое благословение из библейской книги Чисел («И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит Господь [Яхве] и сохранит тебя!» «Да призрит на тебя Господь [Яхве] светлым лицем Своим и помилует тебя!» «Да обратит Господь [Яхве] лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их» — (Чис. 6: 22–27), существенная часть иудейского богослужения. Произнесение благословения сопровождается воздеянием рук, в то время как молящиеся преклоняют головы.

В восточную христианскую традицию Аароново благословение вошло лишь опосредованно; в западных литургических текстах (как древних, так и возникших уже после разделения Церквей) оно, напротив, встречается практически в том же виде, что и в Библии.

В современном синагогальном богослужении биркат коханим — это один из немногих обрядов, который совершается именно священниками (то есть потомками Аарона, которые совсем не обязательно являются раввинами).

Содержанием Ааронова благословения является призывание Имени Божия на благословляемого, цель призывания — дарование «мира», то есть различных благодеяний. В троекратном произнесении благословения можно видеть пророческое предвосхищение христианского откровения о Боге, Едином в Пресвятой Троице.

Источники

Редакция текста от: 12.01.2008 20:07:34

"ААРОНОВО БЛАГОСЛОВЕНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google