ВАРУХ, ПРОРОК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вару́х (V в. до н.э.), пророк, ученик и сотрудник пророка Иеремии.

Память 28 сентября.

Деятельность его относится ко времени, предшествовавшему плену Вавилонскому, следовательно, к началу VII в. до н.э. и к концу VI в. до н.э. (около 610—588 гг. и позже).

Чтобы пробудить дремлющую совесть народа, Иеремия велел Варуху записать свои пророчества на особый свиток и громко читать их при входе в храм, где постоянно толпился народ. Чтение это совпало с пронесшимся слухом о приближении Навуходоносора. Устрашенный народ наполнил воздух воплями и молитвами. Тревога распространилась по всему городу. Варух потребован был во дворец, где его заставили прочитать пророчество перед самим царем Иоакимом. Услышав предсказание о гибели своего царства, царь в раздражении вырвал свиток из рук чтеца, сам изрезал его в куски и бросил в печь. Варух и Иеремия должны были спасаться бегством.

Обоих пророков бросили в темницу. Только после взятия Иерусалима они были освобождены халдеями (Иер 36-38). Вместе с учителем св. Варух горько оплакивал разрушение Иерусалима Навуходоносором.

О последующей судьбе Варуха ничего определенного не известно. Вместе с Иеремией он переселился в Египет (Иер. 43, 6). Варух был свидетелем того, как святого пророка Иеремию побили камнями, и предал погребению его тело. Умер Варух, вероятно, тоже в Египте в VI в. до н.э., но перед тем он побывал в Вавилоне, откуда и писал еще до окончательного разрушения Иерусалима послание к иудеям, доживавшим последние дни своего царства при царе Седекии. Это послание известно под названием "Книги пророка Варуха".

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.04.2008 17:42:28

"ВАРУХ, ПРОРОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google