ДОРИМЕДОНТ СИНАДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Доримедонт Синадский (III в.), сенатор, мученик.

Память 19 сентября.

Пострадал за Христа в царствование римского императора Проба (276-282) в Синнаде. Был сенатором и тайным христианином, ухаживал за святым мучеником Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на съедение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.

В иконописной традиции изображается типа греческого, средних лет с небольшой бородой, с малой проседью и со стриженными волосами, в короткой тунике с лентой через плечо и в длинной мантии [1].

Тропарь, глас 8:

В Троице хвалимый Бог, троицу мученик прослави, Трофима и Савватия и Доримедонта: в того бо веровавше, врага низложиша. Тех молитвами Христе Боже наш, помилуй нас.

Кондак, глас 8:

Яко страдальцев основание и благочестия утверждение, церковь чтит и славит твое светоносное страдание, приснопеваемы блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме: со страдавшими с тобою, очищение поющым тя испроси, яко непобедимь.

Использованные материалы



[1]  Статья Справочника для иконописца от иконописной мастерской Елеон: http://eikon.org.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=31:...=35

Редакция текста от: 22.11.2012 11:19:23

"ДОРИМЕДОНТ СИНАДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google