ТАКАЙ АНТОНИЙ МАКИО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

протопр. Антоний Такай
протопр. Антоний Такай
Антоний Такай Макио (高井萬龜尾) (1874 - 1966), протопресвитер, благочинный церквей Московского Патриархата в Японии

В миру Такай Макио, родился 17 января 1874 года в посёлке Мацусиро (ныне в черте города Нагано) префектуры Нагано в знатной самурайской семье.

В 1884 году в Мацусиро прибыл иеромонах Павел (Ниидзума) - один из лучших проповедников из числа православных японцев. Под влиянием проповеди о. Павла крестилась не только вся семья Такай, но и многие местные жители. Мальчику Макио тогда было 11 лет.

Вскоре деревню посетил сам святитель Николай (Касаткин) и посетил семью Такай. По предложению владыки отец отправил двух своих сыновей - Акира и Макио - в православную семинарию при Русской Миссии в Токио.

По завершении семинарии Антоний-Макио в течении 12 лет трудился в качестве катехизатора в приходе церкви в квартале Хонгоо, недалеко от Токийского кафедрального собора. Когда ему исполнился 31 год, он женился на Вере Кадзима, учившейся в женской духовной семинарии в Токио. Со временем чета Такай взрастила шестерых детей.

С началом русско-японской войны 1904-1905 года в Японию стали прибывать русские военнопленные и святитель Николай Японский с разрешения японского правительства посылал священников-японцев для оказания им духовного утешения и помощи. Антоний часто ездил к военнопленным и отличился своей заботой. Во время пребывания в Нагасаки он собрал в одно место 360 урн с прахом умерших русских военнопленных и похоронил их в братской могиле в местечке Инаса в Нагасаки. После войны, в благодарность от бывших военнопленных он получил в дар икону свт. Николая Чудотворца с корабля "Владимир Мономах". Корабль был потоплен в Цусимской битве, но один из офицеров экипажа прыгнул в море с этой иконой в руках и был чудесно спасен.

В 1906 году рукоположен во священника святителем Николаем и назначен настоятелем православного храма на территории Русского консульства в Нагасаки, приходом которого он управлял почти 40 лет. Во время своего служения в Нагасаки он часто ездил по южной части Японии, посещал рассеяные православные общины на Тайване, в Корее и Маньчжурии совершая требы и духовно утешая верующих.

В 1941 году участок земле с храмом в Нагасаки был реквизирован военными властями и приходу пришлось выстроить новый храм в другом месте. Однако этот храм простоял только около двух лет, полностью сгорев во время атомной бомбардировки Нагасаки в 1945 году. О. Антоний и его матушка были серьезно ранены и им пришлось расстаться с Нагасаки и поехать в Токио к своему сыну–врачу. Первые три года был прикован к постели, но, к удивлению всех, его состояние постепенно стало улучшаться, и он настолько окреп, что смог поехать в Нагасаки, на острове Кюусюу и в другие места южной части Японии и посетить своих прихожан.

Хотя решение восстановить связь с Московским Партиархатом было сделано Японской консисторей в конце марта 1946 года, и японская паства во главе с епископом Николаем (Оно) была принята патриархом Алексием I, большинство японских православных, под влиянием американских оккупационных властей, приняло в начале 1947 года епископа Вениамина (Басалыгу) из Америки и вошло в юрисдикцию русской "Американской митрополии". Немногие оставшиеся верными Московской Патриархии были возглавлены епископом Николаем (Оно), а также протоиереем Антонием, который оборудовал храм рядом с Токийским собором в помещении бывшей русской школы.

После перехода епископа Николая (Оно) в юрисдикцию Американской митрополии в 1954 году о. Антоний остался единственным пастырем Токийской общины Московского Патриархата. После визита в Японию в августе 1957 года протоиерея Михаила Зернова по его ходатайству перед патриархом Алексием было официально оформлено благочиние Московской Патриархата в Японии а о. Антоний возведен в сан протопресвитера и назначен благочинным.

В августе 1962 года по приглашению Русской Церкви о. Антоний вместе с несколькими соотечественниками посетил Советский Союз, где они ознакомились с жизнью Церкви, посетили многие святыни и встретились с видными церковными деятелями. Патриарх Алексий тепло принял о. Антония, отечески беседовал о церковной жизни в Японии и наградил орденом св. равноап. князя Владимира 2-й степени. На обратном пути о. Антоний посетил Святую Землю и был принят патриархом Иерусалимским Венедиктом.

Когда благочиние в 1965 году собрало средства для приобретения участка земли для кладбища, этот участок был назван "Антоний Такай" в честь протопресвитера пожертвовавшего бо́льшую часть суммы для его покупки.

Отец Антоний свыше 60-ти лет верно служил Церкви, сохраняя живую связь современников с равноапостольным просветителем Японии Николаем (Касаткиным).

Скончался 3 января 1966 года, на исходе 92-го года жизни. Он был последним из клириков, рукоположенных святителем Николаем. Он пользовался большим авторитетом и любовью своей паствы. Русские верующие называли его «нашим батюшкой» и бывали случаи что сами японцы думали что он действительно русский, удивляясь когда им рассказывали что о. Антоний – японец из самурайский семьи.

Протопресвитер Антоний Такай сумел обеспечить дальнейшее существование благочиния передав свое дело в руки надежного наследника – иеромонаха Николая (Саяма), в 1967 году рукоположенного во епископа Токийского и Японского.

Награды

  • наперсный крест с украшениями (за усердные пастырские труды и за отеческое утешение, оказанное русским воинам)
  • орден св. равноап. князя Владимира II степени (1962, от патриарха Алексия I)

Литература

  • ЖМП, 1966, № 4, с. 12-16.
  • Van Remortel, M. and Chang, Peter, eds., Saint Nikolai Kasatkin and the Orthodox Mission in Japan: A Collection of Writings by an International Group of Scholars about St. Nikolai, his Disciples, and the Mission (Святой Николай Касаткин и Православная Миссия в Японии: Сборник Работ Интернациональной Группцы Ученых о Св. Николае, его Учениках, и Миссии), Point Reyes Station, California: Divine Ascent Press, Monastery of St. John of Shanghai and San Francisco, 2003, 203.

Редакция текста от: 11.05.2015 13:34:56

"ТАКАЙ АНТОНИЙ МАКИО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google