МАКАРОВА ПРАСКОВЬЯ КУЗЬМИНИЧНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Послушница Параскева Макарова. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год. Фото с сайта fond.ru
Послушница Параскева Макарова. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год. Фото с сайта fond.ru
Прасковья (Параскева) Кузьминична Макарова (1878 - 1938), послушница, преподобномученица

Память 22 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родилась в 1878 году в деревне Макарово Волоколамского уезда Московской губернии в семье Космы Макарова, который кроме крестьянского хозяйства имел небольшую торговлю в Москве и в деревне. После его смерти в 1907 году семья оставила торговлю и стала заниматься только крестьянством.

Параскева окончила сельскую школу и в 1903 году поступила послушницей в один из женских монастырей Калужской губернии, где подвизалась до закрытия обители в 1925 году.

После этого она некоторое время жила в Москве, а в 1929 году уехала на родину в Макарово.

В октябре 1937 года Макаровский сельсовет по требованию сотрудников НКВД выдал справку на послушницу Параскеву, в которой значилось, что она «имеет тесную связь с попами и другими церковниками, участвует при выносе покойников и своим пением собирает к умершему толпы людей».

9 февраля 1938 года сотрудники НКВД арестовали послушницу, она была заключена в тюрьму в Волоколамске и через два дня допрошена.

– Вы арестованы за контрреволюционную агитацию, следствие требует от вас искренних показаний.
– По делу контрреволюционной агитации сказать ничего не могу, контрреволюционную агитацию среди колхозников не проводила.
– Обвиняемая Макарова, следствие располагает материалом, что вы среди колхозников выражали недовольство существующим строем, и категорически предлагает дать искренние показания по существу предъявленного вам обвинения.
– Искренние показания я давать отказываюсь, так как никакой агитации не проводила и виновной себя ни в чем не признаю.

На этом допросы были закончены. В тот же день следователь допросил свидетелей, крестьян, живших в той же деревне, что и послушница, они подписали протоколы с показаниями, в которых следователь написал, что

послушница на Троицу в 1937 году уговаривала крестьян пойти вместо работы в церковь, говоря при этом, что «хотя большевики Церковь и презирают, а все же Бог есть и будет, а власть советская скоро слетит». Также и на праздник Успения в 1937 году она увела женщин в церковь, в результате чего были сорваны полевые работы, а она еще и сказала: «Что работать в колхозе? Все равно вам получать будет нечего, давайте лучше молиться Богу, это будет лучше, Бог подаст скорей, все будете сыты».

15 февраля следствие было закончено. 25 февраля тройка НКВД приговорила послушницу Параскеву к расстрелу, после чего она была перевезена в Таганскую тюрьму в Москве.

Расстреляна 7 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребена в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.08.2013 19:20:25

"МАКАРОВА ПРАСКОВЬЯ КУЗЬМИНИЧНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google