ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ИННОКЕНТИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя св. Иннокентия в г. Тяньцзине (недейств.)

Был основан в 1930 году протоиереем Сергием Чаном Фу, сыном священномученика Митрофана. В силу того, что протоиерей Чан Фу был китайцем, в богослужении использовался китайский язык. Храмовый административный совет также состоял из китайцев, но в этот храм приходили также и русские верующие, вплоть до массового исхода русских в 1949 году.

В 1933 году протоиерей Чан Фу через посредство митрополита Японского Сергия (Тихомирова) установил связь с Православной Церковью в СССР и признал Московскую Патриархию, таким образом выйдя из подчинения Зарубежного Синода.

Этот поступок вызвал острые противоречия между отцом Чаном и русским священноначалием в Китае в лице тяньцзиньского благочинного архимандрита Виктора (Святина), а также разделил китайскую и русскую паству Тяньцзиня. Некоторые отвернулись от Свято-Иннокентиевского храма как от "красной церкви", другие поддержали начинание отца Чана. Когда архимандрит Виктор был возведен в сан епископа отец Сергий не признал его. Таким образом, во главе с Чан Фу Тяньцзиньский Свято-Иннокентиевский храм сделался, на практике, независимой церковной организацией китайских верующих, и служившие в этом храме священники неизменно были китайцами - после отца Чана ими были отцы Феофан Жуй Сяньчжан, Иоанн Ду Жуньчэнь, Иоанн Ду Ликунь и другие. После принятия китайского священноначалия Московской Патриархией Свято-Иннокентиевский храм вошел в состав новообразованной Тяньцзиньской епархии.

Использованные материалы

  • Ду Иоанн, протоиерей; Петровский Д. И., пер., "Распространение Русской Православной Церкви в Тяньцзине и его окрестностях", Китайский Благовестник, № 2, 1999:

Редакция текста от: 18.10.2015 11:59:40

"ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ИННОКЕНТИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google