ЭЛУА НУАЙОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Элуа (Eloi), или Элигий (588 - ок.660), епископ Нуайонский, святитель.

Память 1 декабря.

Родился в 588 году, в галло—романской семье в Шаптела (Chaptelat), что в Лимузене, в ту эпоху, когда перемешивались галло-романский и варварский миры, зачастую жестокие, развращенные и запущенные. Молодой Элуа, у которого проявился вкус к работе с металлом, был отдан в учение мастеру золотых и серебряных дел в Лиможе. Явив там свой талант, он в то же самое время проявил себя набожным и жадным до учения.

Мы знаем от святого Уэна, епископа Руана и автора жизни святого Элуа, что он изготовил раки святого Люсьена, святого Максиена (Maxien) и святой Жюльен в VII веке.

Прошло немного времени, и он отправился в Париж и поступил на службу к известному золотых и серебряных дел мастеру, который получал заказы из королевского дворца. Так ему представился случай быть замеченным королем Хлотарем II, когда без обмана он сумел изготовить два трона с золотом, отпущенным только на один. Король, таким образом, соблазненный его скрупулезной честностью и великой набожностью, принял его на службу. Он оказался очень авторитетным советником и даже стал отвечать за управление королевскими финансами. Он, вероятно, стоял у истоков создания серебряного денье. После смерти Хлотаря в 629 году, его сын Дагоберт II унаследовал объединенную страну и оказался королем всех Франков.

Начиная с 632 года, Дагоберт II - единственный властитель своего королевства. Он знал, что для поддержания единства страны и эффективного управления, он должен объединить вокруг себя аристократов королевства и их посвятить в искусство управлять. Прежде чем отправить их в провинцию вместе с епископом, он поручал им ответственные должности при дворце. Это имело место и в случае его знаменитого министра Элуа, который прежде чем оказываться епископом Нуайонским, служил в канцелярии.

В 641 году Элуа оказывается епископом Нуайонским и Турнайским, оставаясь советником короля. Вслед за святым Медардом (Médard), он собирался укрепить Церковь Нуайона. Несмотря на это желание сделать Благую Весть доступной всем, язычество оставалось живучим. Это было одной из главных забот церковных соборов, которые состоялись в Галлии в VI веке. К тому же, некоторые члены духовенства уступали «кощунственным обычаям», как это признавал святой Кесарий из Арля. Веком позже это подтвердит Элуа, епископ Нуайонский, напомнив, что «никакой христианин не должен помещать амулета на шею человека или животного, даже если он был сделан духовным лицом».

Со своими миссионерами он отправляется евангелизировать регионы, еще мало обращенные в христианство, от Нуайона до Гента и Куртре (Courtrai) во Фландрии. Он основывает монастырь Солиньяк (Solignac) на юге Лиможа, населив его монахами из Люксёя (Luxeuil) и поручив окормление святому Ремаклю (Remacle), будущему игумену монастыря Ставело-Мальмеди (Stavelot-Malmedy).

Затем вместе со святой Орой (Aure) он основал в Париже женский монастырь, посвященный апостолу Аквитании, святое Марциалу Лиможскому. Также он создал многочисленные монастыри в Генте, Перонне (Péronne), Шони (Chauny), Урскампе (Ourscamp), Омблиере (Homblières).

Он был всегда окружен бедными, которым давал утешение. Он выкупал рабов ради их освобождения и был неустанным проповедником, всегда подававшим пример святости.

Прославляемый всеми, Святитель Элуа умер в Нуайоне в 659/660 году. Он был похоронен около церкви, посвященной святому Лупу из Труа.

В следующем году его тело было перенесено в мавзолей за главным алтарем монастыря. Изготовленная в 1623 Рене Гаагским, золотых и серебряных дел мастером из Парижа, рака Святителя была поставлена перед главным алтарем собора в Нуайоне.

23 октября 1793 года сокровище и все ценные объекты собора посланы в Париж для того, чтобы быть там расплавленными. Но сама рака осталась над алтарем до ноября. Описание раки от 6 ноября 1793 года было составлено во время перемещения сокровища:

"Под куполом, продолговатая, имеющая четыре стороны с фронтоном и поддерживаемая колоннами, изображающими в передней части cвятого Элуа, в задней части – cвятую Годеберту (Godeberthe), с одной из сторон – cвятого Себастьяна, с другой стороны - cвятую Тоби, окруженная статуями двенадцати апостолов. У Святого Элуа - четыре кольца, у святой Годеберты - одно. Вышеупомянутая рака имеет три фута высоты, не включая фонарь, три с половиной фута длины и два с половиной фута ширины".

Реальный персонаж, он стал со временем героем легенд и одним из наиболее популярных святых западного христианства, главным образом, в Средние века. Еще сегодня он весьма почитаем на севере Франции, в Нидерландах, в Германии и в Италии. И в настоящее время он остается покровителем многочисленных корпораций, связанных с работой по металлу, также как и золотых и серебряных дел мастеров или кузнецов, которые посвятили ему многие церкви.

По преданию, прежде чем стать золотых и серебряных дел мастером он был кузнецом. Однажды для того, чтобы было удобнее подковывать копыто непокорной лошади, он ей оторвал ногу, поместил ее на своей наковальне и затем все привел в порядок без осложнений. Каждый год во Фландрии это событие отмечается большим паломничеством лошадей.

Святитель Элуа построил часовню или молельню Рюдоруар (Rudoroire) в пригороде Суассона (Soissons), которую он заменил к 645 году монастырем, посвященным святому Лю и который стал позже монастырем святого Элуа.

Он был опустошен в 860 году Норманнами и к XIII-ому веку был восстановлен лишь частично. К 1207 году восстановили здания и воздвигли великолепную церковь, которая, как говорили, даже могла соперничать с собором Бовэ. Монастырь был снова опустошен в 1472 году, на этот раз бургундцами, которые ограбили архивы и уничтожили, помимо других документы на право владения собственностью.

Ста двадцатью годами позже он был разрушен снова во времена лиги. Король Генрих IV возвел на этом месте крепость. Между тем бенедиктинцы получили от Луи XIII разрешение на то, чтобы обосноваться в тех краях, где находился монастырь и некоторые его владения. Они восстановили скромный монастырь и церковь, желая воссоздать великолепное аббатство, которое существовало прежде. В 1789 в монастыре оставалось приблизительно двадцать бенедиктинцев.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.01.2007 21:06:41

"ЭЛУА НУАЙОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google