ЛЕМЕШОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ильинский храм в Лемешове, 2008 год. Фото  Николая Печурина с сайта sobory.ru
Ильинский храм в Лемешове, 2008 год. Фото Николая Печурина с сайта sobory.ru
Храм во имя пророка Илии в селе Лемешове Московской епархии

  • Престолы: Илии пророка (главный), прп. Сергия Радонежского (придел), иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости" (придел)
  • Адрес: Россия, Московская обл., Подольский р-н, с. Лемешово
  • Телефоны: (4967) 64-28-99, (4967) 64-28-99
  • Проезд: от Курского вокзала до ст. Подольск (30 мин.). Далее на ст. Подольск напротив выхода из турникетного павильона (садиться надо в "головные" вагоны электрички) - остановка автобуса № 10, ехать до остановки "Красногвардейский бульвар" или лучше сказать кондуктуру, что вам нужно в Лемешово и попросить остановить на повороте. Перейдя дорогу, увидите "престижный" поселок. Нужно будет пойти по дороге, где с одной стороны коттеджи, а с другой - поле, до поворота направо, дальше вниз до тех пор, пока не увидите храм. Либо (в случае немокрой погоды) можно пройти по Заречной улице, свернуть налево на первом повороте, по окончании - направо
  • Официальный сайт: http://lemeshovo.cerkov.ru
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Первоначально небольшой деревянный храм во имя пророка Илии был сооружен в 1662 г. в селе Дубровицы. В 1690 года, в связи с возведением в Дубровицах нового храма, Ильинскую церковь перенесли в деревню Лемешово, в одной версте от Дубровиц. В 1753 г. вместо деревянной построили для кладбища церковь в стиле барокко, из кирпича с белокаменными деталями. В начале XX в. к храму пристроили боковые приделы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя преподобного Сергия Радонежского.

    В 1922 г. из храма изъяли серебряные ризы с икон, украшения из серебра общим весом 12 фунтов.

    В 1937 г. на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма прот. Александр Агафоников.

    В 1941 г. храм закрыли «за ненадобностью», иконостасы и иконы сожгли. С 1960-х гг. церковное здание постепенно разрушали, превращая в свалку. Храм наиболее пострадал в 1970-е — 1980-е гг.

    8 октября 1995 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на руинах храма отслужили первую Божественную литургию. В 1996 г. начались ремонтные работы. В 1999 г. храм приобрел вид, сообразный своему историческому облику. Были засыпаны овраги, угрожавшие церковному зданию. В 2001 г. построили иконостасы, обустроили интерьер храма. Архитектурные чертежи и оформление иконостасов выполнил К.Н. Гудков.

    14 октября 2003 г. Ильинский храм был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым).

    Храм открыт ежедневно с 9.00 до 17.00. Богослужения проходят по двунадесятым и великим праздникам, в дни празднования памяти особочтимых святых и воскресным дням.

    При доме причта имеется крестильный храм во имя священномученика Александра Агафонникова.

    Настоятели

    Использованные материалы

    Редакция текста от: 27.10.2014 12:21:27

    "ЛЕМЕШОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google