ПАЛЛИУМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Паллиум - западный аналог омофора.

Эта полоса из белой овечьей шерсти означает особые полномочия архиепископа.

Папа Римский также носит особый паллиум, однако вариант этой детали облачения, который выбрал для себя Бенедикт XVI, более приближен к древнему омофору, который можно увидеть на мозаиках Равенны.

Паллиумы для архиепископов ткутся из шерсти ягнят, которых Папа благословляет каждый год в праздник св. Агнессы. Шерсть ягнят отсылает верующих к евангельской притче о добром пастыре, который, найдя потерявшегося ягненка, понес его на свои плечах. Паллиум Папы состоит как из ягнячьей, так и из овечьей шерсти – так как Христос сказал апостолу Петру (преемником которого считается Папа) «Паси овец моих».

Изначально в Западной Церкви паллиум был атрибутом облачения только самих Римских Пап, однако впоследствии понтифики стали вручать их прелатам, которых наделяли особыми полномочиями. Впервые в истории Западной Церкви это произошло в 513 году, когда Папа Симмах вручил паллиум епископу Арльскому Кесарию.

Традиционно все прелаты, возведенные в достоинство архиепископов за год, приезжают 29 июня (н.ст.) в Ватикан, чтобы получить паллиум из рук Папы.

Редакция текста от: 08.12.2009 21:21:54

"ПАЛЛИУМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google