ЛЮЦИЙ БРИТАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Люций, Ллеувг, Луд (Lucius, Lleuwg, Lud; II в.), легендарный британский король

Согласно "Liber Pontificalis", британский король по имени Люций из Эдессы обратился к Римскому папе Елевферию прибл. в 180 г., с просьбой о направлении миссионеров в область Бритиум (Britium), что находится неподалеку от Месопотамии. Согласно Беде Достопочтенному, проповедники были посланы и имели большой успех на юге и на западе Англии и Уэльса. Люций основал епархии в Лондоне и в Лландафф (Llandaff). Люций позже сам стал проповедником, принеся Благую Весть гриссонам (Grissons), жившим там, где расположена современная Швейцария.

Некоторые современные ученые рассматривают Люция, как неподтвержденную выдумку верующих. Отсутствие упоминания о нем в письменных источниках до VI столетия в сочетании с недостатком почитания Люция у британцев позволяет предположить, что ряд старинных рукописных документов, объясняющих ранние миссионерские успехи в Англии и в Уэльсе, был неправильно прочтен и истолкован

Святого Люция обычно изображают как короля с тремя скипетрами, увенчанными крестами. Иногда его изображают (1) пашущим с медведем и волом; (2) с идолом, падающим со сломанной колонны, или (3) в броне с посохом паломника. Почитается в Гризоне (Grisons), Швейцария.

Литература

  • Roeder, H. (1956). Saints and Their Attributes, Chicago: Henry Regnery.

Редакция текста от: 29.03.2015 12:58:27

"ЛЮЦИЙ БРИТАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google