МАКСИМИАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Максимиан (+ 434), архиепископ Константинопольский, святитель

Память 21 апреля [1].

Родился в Риме от богатых и благочестивых родителей. На собственные средства он устраивал гробницы для погребения умерших, прославившихся святостью жизни.

Святой Максимиан был прост и любил жить вдали от мирской суеты. В Константинополе за чистую и добродетельную жизнь святитель Сисиний поставил его во пресвитера.

По низложении с Константинопольского престола еретика Нестория инок-пресвитер был возведен на патриарший престол 25 октября 431 года, в правление святого царя Феодосия Младшего (408-450). Вначале епископы восточных церквей считали Нестория неправильно низложенным и отказывались признать старшинство Максимиана. Последнему пришлось вести длительную дипломатическую работу. В итоге большинство восточных епископов признали и его избрание, и низложение Нестория.

Мирно скончался 12 апреля 434 года, в Великий четверг.

Труды

Из его письменных трудов сохранилось единственное послание к святителю Кириллу Александрийскому.

Использованные материалы



[1]   В Византии до XII века память Максимиана Константинопольского отмечалась 20 ноября. В русских рукописях (К.-Б. 22/1099) - под 17 ноября; в печатном Прологе отсутствует (?). Возможна путаница со святителем Максимом III Константинопольским, чья память совершается 17 ноября.

Редакция текста от: 26.10.2013 17:19:20

"МАКСИМИАН КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google