ОРНАТСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Иоанн Михайлович Орнатский
Свящ. Иоанн Михайлович Орнатский
Иоанн Михайлович Орнатский (1811-1875), священник.

Иван Михайлович Орнатский родился в 1811 году в селе Чуровское Череповецкого уезда. Образование получил в Кирилловском духовном училище, "где пользовался большой материальной поддержкой находившегося тогда на покое в Кирилло-Белозерском монастыре б. епископа Пензенского Амвросия (Орнатского), известного автора «Истории Русской Иерархии», своего родственника, выдающаяся личность коего была в своё время предметом особых исследований..." [1], а затем в Новгородской духовной семинарии, где блестяще кончил курс и был назначен священником в с. Ваучу Череповецкого уезда. Год с небольшим прослужил вторым священником в Воскресенской-Ваучской церкви, а затем, до 1852 года, служил в Едомской церкви Череповецкого уезда.

После доноса одного из недругов будто бы в попустительстве раскольникам, был перемещен за 200 верст от Едомы в село Лупсарь Кирилловского уезда. Через 10 лет клевета была рассеяна, и Иван Михайлович оправдан, а два старших сына Матвей и Петр были приняты на обучение в Вологодскую Духовную семинарию за счёт казны. Ивану Михайловичу было предложено избрать себе другое место, и он избрал церковь Вознесения Господня в селе Коленец Череповецкого уезда. Там он и прослужил до своей смерти, последовавшей 10 декабря 1875 года. Похоронен в Коленце.

Иван Михайлович был женат на Хионии Матвеевне Анурьевой, 1816 года рождения, дочери священника Крестовоздвиженской церкви в Угле. Хиония Матвеевна умерла в 1902 году, похоронена рядом с мужем.

Ссылки



[1]  Из воспоминаний доктора медицины Орнатского Василия Ивановича о своем отце.

Редакция текста от: 30.04.2006 13:24:30

"ОРНАТСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Выдаваться оно кандидат качество однако - www.moskva-mrt.ru, молекула.