МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ ВАГАНЬКОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм святителя Николая в Старом Ваганькове (days.pravoslavie.ru)
Храм святителя Николая в Старом Ваганькове (days.pravoslavie.ru)
Московский храм во имя святителя Николая в Старом Ваганькове

История

В 1446 г. впервые упоминается находившееся здесь село Ваганьково. Деревянная церковь св. Николы, возможно, была поставлена на подворье Николо-Песношского монастыря.

В 1531 г. была построена каменная церковь Николы в Ваганькове. Храм был кубическим, одноглавым, сложен был из маломерного кирпича и стоял на высоком каменном подклете. Декор был выполнен из белого камня. Автором его считается Петрок Малый.

Не позднее 1657 г., когда храм был уже приходским, прежнее здание разобрали, сохранив часть его белокаменного подклета, которую затем включили в объем нового храма.

В 1690-х гг. к северу от Никольского храма поставили маленькую зимнюю церковь Сорока Мучеников, тоже каменную.

В 1759 г. обветшавший храм был перестроен.

В 1782 г. с запада к нему была пристроена колокольня.

В 1792 г. при строительстве дома Пашкова была разобрана церковь Сорока Мучеников, а кирпич пошел на возведение церковной ограды, продолжившей ограду дома. В 1842 году дом Пашкова занимал Дворянский институт, в 1849 – мужская гимназия, а с 1862 года – Румянцевский музей. Ныне здание принадлежит Российской Государственной библиотеке. С 1842 года Николо-Ваганьковский храм стал домовым храмом при Дворянском институте и гимназии, а затем Румянцевском музее.

В 1812 г. храм был разграблен и поврежден. Главный храм был возобновлён и освящён в 1814 году, а придел оставался невосстановлённым до 1842 года.

В 1842 г. снесли колокольню, оставив нижний ярус, где был притвор. С устройством в Пашковом доме гимназии, а затем музея храм стал домовым для этих учреждений.

Главный объем (восьмерик на четверике) сложился, таким образом, в результате нескольких строительных периодов. Немного вытянутый с севера на юг четверик с остатками прежней апсиды остался от первой половины XVII в. Восьмерик, ассимметричная апсида, Сергиевский придел и трапезная относятся к середине XVIII в.

Из исторических воспоминаний недавнего прошлого любопытно отметить одно, связанное с именем великого писателя Н. В. Гоголя. Питомцы Московского Дворянского института сороковых годов XIX века сохранили воспоминание о том, что их церковь любил посещать великий писатель. Пасхальную заутреню он слушал вместе с ними, стоя у левого клироса, рядом с русским историком, писателем М.П. Погодиным.

В конце XIX века храм окормлял артиллерийские части, заведения и учреждения Московского Военного Округа.

Новый период в истории храма Румянцевского музея начался с 1896 года, когда настоятелем храма был поставлен священник Леонид Михайлович Чичагов, будущий священномученик Серафим, благословлённый на принятие священного сана самим праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Благодаря усердию и пастырским заботам священника, забытый и заброшенный храм становится одним из привлекательных московских храмов. До наших дней в храме сохранились настенные изображения четырёх евангелистов, сделанные отцом Леонидом Чичаговым в пору настоятельства. В храме хранятся копии с написанных им икон «Спаситель в белом хитоне» и «преп. Серафим Саровский, молящийся на камне». Отец Леонид находил время и силы не только для того, чтобы успешно нести своё настоятельское послушание, но и подготовить канонизацию великого подвижника Русской земли преподобного Серафима Саровского. В 1898 году отец Леонид оставляет храм вниманию и попечению своих духовных детей. Он принимает монашество с именем Серафим и зачисляется в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В начале 1902 века в храме святителя Николая расширили старый притвор и возвели над ним открытую звонницу псковского типа, которая сохранилась до наших дней. С 1905 года по предложению директора Румянцевского музея И. Цветаева из постоянных богомольцев храма образовался Попечительный совет, задачею которого было поставлено изыскание средств для покрытия церковных расходов.

В 1924 году храм был закрыт. В 1926 году из храма вывезли иконы, кресты сбили, колокола сбросили и разбили. Храм был отдан Ленинской библиотеке под склад.

В 1992 году храм возвращён Русской Православной Церкви. Усилиями небольшой группы людей, продолжающих духовное дело священномученика митрополита Серафима, под руководством священника Виктора Шишкина храм Святителя Николая был восстановлен и в 1993 году освящён.

При храме действует общеобразовательная негосударственная школа.

Расписание: По воскр. и праздничным дням Литургия в 9 ч., накануне всенощное бдение в 17 ч. По субб. Литургия в 9 ч..

Духовенство: настоятель - иеромонах отец

Настоятели

Диаконы

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.09.2010 20:50:47

"МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В СТАРОМ ВАГАНЬКОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google