КОНОН ИСАВРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Конон Исаврийский
Мч. Конон Исаврийский
Конон Исаврийский (I в.), мученик

Память 5 марта

Святой мученик Конон Исаврийский родился в семье святого Нестора [1] и Нады в Вифании [2], селении, расположенном в Исаврии, жители которого приняли христианскую веру от апостола Павла. Святой Конон с юности сподобился особого покровительства Архистратига Михаила, который являлся ему и помогал во многих трудных обстоятельствах его жизни.

По настоянию родителей Конон был обручен с девушкой по имени Анна, которую после свадьбы он убедил остаться девственницей. Молодые супруги жили как брат с сестрой, посвятив себя всецело Богу. Святой Конон привел к христианской вере и своих родителей. Его отец, святой Нестор, за обличение идолопоклонников принял мученическую кончину.

Рано похоронив мать и жену, святой Конон продолжал служение Богу, целиком посвятив себя монашеским трудам, посту и молитве. В преклонном возрасте святой подвижник был прославлен даром чудотворения. Благодаря его проповеди и чудесам многие язычники обратились ко Христу.

Когда в Исаврии начались гонения на христиан, одним из первых пострадал святой Конон. Его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву идолам. Однако жители Исаврии, узнав об истязаниях, которым подвергся святой, отправились с оружием в руках на защиту мученика. Испугавшись народного гнева, мучители бежали, а исавряне нашли мученика израненного и окровавленного на месте пыток. Святой Конон жалел о том, что не удостоился принять мученическую кончину за Господа.

Спустя два года святой Конон мирно скончался и был погребен рядом со своими родителями и женой.

Вероятно, мощи святого хранились в посвященному ему храме близ Константинополя, о котором упоминается в документах времени правления святого императора Юстиниана Великого. В годы иконоборчества череп святого был перевезен в город Паф на острове Кипр и укрыт в горном монастыре Богородицы Хрисороятиссы ("Золотого Граната").

Использованные материалы



[1]  Пам. греч. 5 марта, http://www.saint.gr/3843/saint.aspx.

[2]  или в селении Вадина (Βαδινή).

Редакция текста от: 01.04.2013 04:33:48

"КОНОН ИСАВРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google