МАХАЧКАЛИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Махачкалинский Успенский собор
Махачкалинский Успенский собор
Махачкалинский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Махачкалинской епархии

Возведение храма началось в 1905 году, на пожертвования жителей поселка Петровск-Кавказский (ныне станция Махачкала-1). Выделил деньги на строительство и святой царь Николай II. Работы были завершены 24 февраля 1906 года, а утром 25 февраля храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1929 году храм был закрыт. Храм был вновь освящен в 1943 году [1] в честь Успения Богоматери, в нем вновь начались богослужения. Южный Александро-Невский придел был пристроен в 1960-х и заново выстроен в 2004 году.

В 1988 году здание храма было взято под охрану государства как памятник местного значения. На начало 2000-х годов Успенская церковь, будучи единственным православным храмом в Махачкале, являлась самым посещаемым христианским храмом Дагестана.

В 2005 году началась реставрация на средства городской администрации. В ходе этих работ впервые была предпринята реставрация внутренней росписи. К 11 мая 2007 года храм был вновь открыт. Впоследствии были проведены кровельные работы и к 8 марта 2012 года купола были перекрыты листами из нержавеющей стали, украшены и увенчаны крестами.

Собор в неовизантийском стиле. Кирпичный, трехкупольный (купола в центре, на колокольне, над пределом), с небольшой звонницей.

Настоятели

Использованные материалы

  • Бокарёв, Александр, "Собор Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале," учетная карточка проекта Храмы России:



[1]  По учетной карточке проекта Храмы России - в 1945 году.

Редакция текста от: 26.12.2012 23:13:28

"МАХАЧКАЛИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google