АМФИЛОХИЙ (СТЕРГИУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Амфилохий (Стергиу)
Архим. Амфилохий (Стергиу)
Амфилохий (Стергиу) (род. 1961), митрополит Адрианопольский, ипертим и экзарх всего Эмимонта, представитель Константинопольского патриарха при Элладской Православной Церкви в Афинах, директор Константинопольской патриаршей канцелярии

Родился в Мегаре в Аттике, Греция, в 1961 году, в семье Михаила и Параскевы Стергиу. Родственник [1], ровестник и земляк митрополита Камерунского Григория (Стергиу). Начальное и среднее образование получил в родном городе.

Изучал богословие в Афинском университете.

В 1984 году принял монашество, став одним из основателей Мазийского Параскевинского монастыря (Ιερά Μονή Αγίας Παρασκευής Μαζίου).

В 1984 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1986 году - во иеромонаха с возведением в сан архимандрита.

С 1984 по 2014 год служил в храме Святых апостолов в Елевсине, будучи проповедником Мегарской митрополии.

В июне 2014 года был одним из претендентов на кафедру Янинской митрополии. В то время вопрос о замещении этой кафедры вызвал бурное обсуждение в греческой прессе, которая сообщала о давлении на Афинского архиепископа со стороны Фанара, поддерживавшего кандидатуру архимандрита Амфилохия. Священный Синод Константинопольской Православной Церкви в официальном заявлении опроверг сообщения о вмешательстве патриарха Варфоломея в дела Элладской Православной Церкви. В итоге во время выборов подавляющее большинство голосов - 46 - получил архимандрит Максим (Папаяннис), в то время как за архимандрита Амфилохия было подано 7 голосов.

На заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви 3 октября того же года был избран, а 18 октября - рукоположен во епископа с возведением в сан митрополита Адрианопольского и назначением его на пост представителя Константинопольского патриарха при Элладской Православной Церкви в Афинах. Ему также было поручено руководство Патриаршей канцелярией. Хиротонию в соборном храме великомученика Георгия Победоносца на Фанаре совершил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении митрополитов Милетского Апостола, Иерапитнийского Евгения, Дидимотихского Дамаскина, Иконийского Феолипта, Камерунского Григория, Нилопольского Геннадия, Прусского Елпидифора и епископа Бачского Иринея.

Использованные материалы



[1]  "Ορίσθηκε η ημέρα χειροτονίας του εψηφισμένου Μητροπολίτη Αδριανουπόλεως - Φωτογραφίες από την εκλογή των Νίκου Παπαχρήστου και Νίκου Μαγγίνα", церковный новостной портал Amen.gr, 3 октября 2014, http://www.amen.gr/article19391

Редакция текста от: 09.11.2014 04:14:20

"АМФИЛОХИЙ (СТЕРГИУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google