ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Переславле-Залесском, у городских ворот (разрушен)

Около 1360 г. при деревянном Никольском храме поселился святой благоверный князь Андрей Смоленский. Через некоторое время он стал пономарем в этой церкви и около 30 лет нес это послушание, скончался и был похоронен при церкви. В XV веке состоялось местное прославление святого, в храме хранились его вериги. Однако к XVI веку церковь пришла в запустение, празднование памяти благоверного князя Андрея уже не совершалось.

Возобновление храма вероятно связано со вторичным установлением местного празднования памяти св. Андрея, т.е. относится к середине XVI века. Мощи святого хранились «под спудом» внутри возобновленной деревянной церкви свт. Николая, которая с тех пор именовалась и церковью блгв. кн. Андрея.

Во время одного из пожаров церковь полностью сгорела, но надгробие благоверного князя, на котором находилась пелена и иконы Пресвятой Богородицы и святого, остались целы.

В 1714 г. на месте деревянного храма был выстроен каменный, и при нем был учрежден девичий монастырь во имя блгв. кн. Андрея Смоленского, упраздненный в 1764 г. [1].

В дальнейшем при церкви свт. Николая были устроены приделы: в честь св. Димитрия Солунского и в честь блгв. кн. Андрея Смоленского (с 1812).

Храм был приходским, разрушен в советское время.

Использованные материалы

  • Игум. Андроник (Трубачёв), Е. В. Романенко, Т. Л. Попова. Андрей Переяславский // Православная энциклопедия, т. 2, с. 377-379



[1]  Зверинский. Т. 2. № 986. С. 228

Редакция текста от: 08.11.2014 10:38:41

"ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google