ДАНИИЛ (БРУМ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Даниил (Брум)
О. Даниил (Брум)
Даниил (Брум) (род. 1954), епископ Санта-Розский, викарий Сан-Францисской епархии (Православная Церковь в Америке)

Родился 16 ноября 1954 года старшим из трёх детей в семье Орвиля Антонио и Марджори Брум. Был воспитан в римо-католицизме. Вырос в Ривердэйле (Riverdale), штат Калифорния, где преобладали выходцы из Португалии. Там же в 1973 году закончил среднее образование, выпустившись из школы высшей ступени.

Поступил в римо-католическую колледж-семинарию святого Патрика в Маунтэн-Вью, штат Калифорния. На первом году обучения там впервые столкнулся с Православием и нередко посещал службы в Никольском храме в Саратоге, где протоиерей Георгий Бенигсен привечал его и подвигал к дальнейшему исследованию Православного Христианства. С начала 1970-х годов начал читать Святых отцов. В 1977 году выпустился со степенью бакалавра со специализацией по истории, философии и английской литературе.

Продолжил образование в римо-католической семинарии святого Патрика в Менло-Парке (Menlo Park), штат Калифорния, где продолжал изучать церковную историю.

Священство в Римо-католической церкви

В 1981 году выпустился со степенью магистра богословия (Master of Divinity) и был поставлен в римо-католического священника. Служил на ряде постов, в первую очередь - в среде португало-американцев. Являлся директором епархиального Отдела священнических призваний и редактором португало-язычной страницы епархиального вестника.

В 1992 году был направлен своим епископом на продолжение образования. Поступил в Католический университет Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, откуда выпустился в 1995 году со степенью канониста (JCL). В эти годы исследовал каноны Вселенских Соборов, что способствовало утверждению в нём намерения обратиться в Православие.

По возвращении в свою епархию был включен в состав епархиального суда, проходя служение в небольшом миссионерском приходе в сельской местности.

Священство в Православной Церкви

В 1997 году обратился с просьбой о принятии в Православную Церковь в Америке. В Субботу Акафиста того же года был присоединён к Церкви в священном сане епископом Сан-Францисским Тихоном в Иоанно-Шанхайском монастыре. Краткосрочно служил в Никольском храме города Саратоги, штат Калифорния. Вскоре был направлен в Лас-Вегас, в церковь святого апостола Павла.

В августе 1998 года был переведён в Нью-Йоркскую епархию, настоятелем миссионерского прихода святого Григория Паламы во Флемингтоне (Flemington), штат Нью-Джерси.

В 2000 году был назначен секретарём предстоятеля Православной Церкви в Америке. Одновременно служил в ряде комитетов и комиссий, включая Каноническо-уставную комиссию, Правовой совет, Канонизационную комиссию, а также на других постах.

В декабре 2005 года, с началом кризиса о финансовом злоупотреблении приведшего к отставке митрополита Германа, пожелал вернуться к приходскому служению. В июле 2006 года был переведён в Сан-Францисскую епархию и назначен настоятелем Петропавловского храма в Финиксе, штат Аризона, где служил вплоть до архиерейского избрания.

В октябре 2006 года был включен в состав епархиального совета. В дальнейшем служил в секретарём епархиального совета, координатором епархиальной бухгалтерии, благочинным Пустынного округа.

21 октября 2014 года, будучи в сане игумена, был избран епископом Санта-Розским, викарием Сан-Францисской епархии. Местопребыванием ему было определен Финиксовский Петропавловский храм. Несколько дней спустя был возведен в сан архимандрита. Наречение его последовало 23 января 2015 года, а рукоположение во епископа - на следующий день, в Сан-Францисском Троицком соборе. Хиротонию совершил митрополит всея Америки и Канады Тихон в сослужении архиепископов Детройтского Нафанаила, Сан-Францисского Вениамина, Питтсбургского Мелхиседека, а также епископов Нью-Йоркского Михаила, Толедского Александра, Ситкинского Давида, Наро-Фоминского Иоанна и Чикагского Павла.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.02.2015 12:47:48

"ДАНИИЛ (БРУМ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google