Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛОКОСОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Богоявления Господня в п. Локосово, ок. нач. 2010-х г.
Храм в честь Богоявления Господня в п. Локосово, ок. нач. 2010-х г.
Храм в честь Богоявления Господня в поселке Локосово Ханты-Мансийской епархии

Первая деревянная церковь в честь Богоявления Господня в 100 км от города Сургута на реке Вахе, по одним сведениям, была построена в 1716 году в период архипастырства Тобольского митрополита Филофея (Лещинского), яркого вдохновителя христианизации аборигенов Приобья. По другим данным, храм был построен в год смерти митрополита Филофея (1727). 13 лет спустя академик Г. Ф. Миллер отмечал, что при этом храме "помимо жилищ церковнослужителей нет ни русских, ни остяцких жилищ" [1]. Место для его постройки церкви выбрали неудачное, оно было "весьма ниским", и весной храм постоянно затоплялся. В середине XVIII века священник Яков Вергунов просил у митрополита Сильвестра (Гловацкого) разрешения перестроить эту церковь, а в 1799 году ее "за повреждением от воды" пришлось возводить вновь.

В 1827 году, взамен обветшалой, была построена новая однопрестольная деревянная церковь с тем же посвящением [2].

Известно, что 11 января 1894 года причт Ваховской церкви подал епархиальному начальству прошение "о понуждении прихожан-инородцев чрез гражданское начальство к устройству для них лодки для разъездов по приходу". На заседании Совета Тобольского епархиального православно-церковного братства от 14 февраля этого же года было постановлено: "в виду бедности прихожан села Ваховского, состоящих из инородцев, выдать причту означенного села на заведение лодки 50 руб. из сумм Братства с тем, чтобы в израсходовании сих денег был предоставлен отчет" [3].

В 1897 году учреждена Ваховская школа грамоты, позднее преобразованная в церковно-приходскую школу.

Указом Тобольской Консистории от 22 августа 1903 года за №11233 была разрешена постройка нового деревянного однопрестольного храма по плану и фасаду, одобренному строительным отделением Тобольского губернского управления от 5 марта 1903 года №33 и утвержденному епископом Тобольским Антонием (Каржавиным) от 31 марта этого же года [4].

Строительство велось на средства прихожан и добровольных жертвователей и было завершено в 1908 году. В 1913 году в приходе числились деревни Покурская, Ватинская и юрты по рр. Оби, Агану и Тром-Югану. Причт состоял из священника и псаломщика.

28 мая 1922 года специально образованная комиссия в составе П.И.Трофимова, М.В Минина, Д.В.Кондакова, Н.И. Першукова в присутствии представителей местного населения Е.Д.Кондакова, Н.Н. Силина, В.В. Балуева по акту произвела изъятие из храма 14 наиболее дорогостоящих предметов, как наиболее действенное средство помощи голодающим. Были изъяты серебряный крест с иконой "Распятие Христово", серебряные, вызолоченные два потира, два дискоса, две лжицы, дарохранительница, ковшичек для теплоты, две тарелочки, две звездицы, одно кадило, общим весом 6 фунтов 65 золотников. 6 июля 1922 года эти ценности оказались в Сургутской кассе Народного комиссариата финансов, далее их след теряется.

В 1930 году церковь была закрыта, а позднее в нем стал размещаться сельский клуб. В 1952 году здание сгорело. Местному жителю Кондакову Владимиру Арсентьевичу удалось сохранить купол, находившийся на храме над алтарем. Владимир Арсентьевич зарисовал и кратко описал вид бывшей церкви.

Возрождение прихода

В 2000 году по инициативе жителей поселка Локосово (бывшее с. Ваховское) был вновь образован православный приход. Силами прихожан под храм было отремонтировано ветхое здание бывшей конторы торгового предприятия. В 2002 году на здании был установлен купол с крестом. В канун престольного праздника было совершено первое богослужение и освящение воды на протоке Локосовская. В сам праздник многие жители наблюдали чудесное явление, которое происходило над прорубью: вечером около 21 часа золотисто-серебристое облако с лучами направленными на иордань опускалось и поднималось несколько раз над ней. Увидев это явление, люди падали на колени и молились. Все это длилось в течение 7-10 минут. Затем облако поднялось, пронеслось над селом и исчезло.

Архитектура, внутреннее убранство, святыни

17 февраля 1921 года за подписями священника Иосифа Захарова, псаломщика Михаила Тверитина, и.о. церковного старосты Василия Кузнецова было составлено описание церкви. Согласно этому описанию, храм был деревянный, одноэтажный, связан с колокольней, крыт железом, выкрашен в белую и зеленую краски, имел 11 окон с двойными стеклянными рамами и железными решетками, две боковые двери, входы в сторожку и на колокольню, входы в паперть и в храм, поясы имел деревянные, крашенные. Над церковью высились три железных вызолоченных креста. Имелось шесть колоколов, самый тяжелый из которых весил 15 пудов 29 фунтов.

В алтаре находились престол и деревянный жертвенник, переносной престол (железный, складной). На горном месте располагалась икона Господа Вседержителя с предстоящими (на доске), при жертвеннике - Нерукотворный образ Спасителя в киоте, Животворный Крест (деревянный с рукояткой), образ Казанской Божией Матери (с рукояткой), икона Воскресения Христова (пожертвованная мещанами Тетюцкими). По правую сторону престола (в тумбе) размещалась икона свт. Николая Чудотворца (на доске с золоченой резьбой), на иконе серебряная риза, позолоченная, с таким же венцом и икона Пресвятой Богородицы "Знамение" (на доске) с медной резьбой и бронзовыми венцами. По левую сторону престола находилась икона Успения Божией Матери (старинного письма). На престоле было два антиминса - в честь Богоявления Господня и в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Новый деревянный иконостас был выкрашен в красно-пурпурный и голубой цвета. На царских вратах находились иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, над ними изображение Тайной вечери. По правую сторону располагалась икона Архистратига Божия Михаила. В первом ставе были местные иконы из старого иконостаса и Богоявления Господня в медной посеребренной ризе, во втором ставе - образ свтт. Феодосия Черниговского и Николая Чудотворца. Икона Богородицы (из старого иконостаса в медной посеребренной ризе и с такими же венцами) помещалась по левую сторону в северных дверях рядом с иконой Пресвятой Богородицы "Знамение", первомученика архидиакона Стефана, прп. Серафима Саровского, св. Ильи, Рождества Христова, Преображения Господня. В двух заклиросных киотах находились иконы из старого иконостаса: Богоявления Господня и Рождества Пресвятой Богородицы. На южной стороне около правого клироса были иконы вмц. Варвары и вмч. Димитрия Солунского; за левым клиросом - свт. Николая Чудотворца с изображением его жития и чудес, на доске, старинного письма, в простых ризах; на аналое - вмч. Пантелеимона Целителя, под стеклом; на правом аналое - Воскресения Господня, с 12-ю праздниками, старинного письма; на левом аналое - на весь год в киоте; около северных дверей - пророков и св. Иоанна Предтечи, в киоте под стеклом; по правую сторону дверей - Голгофа или Распятие с предстоящими (пожертвована Чукчеевым); у входа, около свечной - старинного письма изображение Распятия Господа возле Животворящего креста (деревянного, с меднопозолоченным венцом); над западными дверями, около печи - икона Нерукотворного образа, икона мч. Валентины, в киоте, под стеклом.

Статистика

  • ок. 1799 - 114 дворов, 506 душ мужского пола [5]
  • 1895 - 37 юрт (в 40, 90, 200, 500 верстах), 1083 человек [6]
  • 1897 - 20 юрт (в 25, 200, 500 верстах), 1024 человек [7]
  • 1901 - 20 юрт (в 25, 200, 500 верстах), 1095 человек [8]
  • 1913 - 244 двора,1058 человек [9]

Настоятели

Приписные храмы

  • Николая Чудотворца, часовня в д. Ватинской (упом. 1913)

В 1908 году епархиальным начальством была разрешена постройка часовни, в 1910 - молитвенного дома, в деревне Покурской Ваховского прихода [11]. В 1911 году упоминается "начатый постройкою деревянный храм" в выселке "Покур" [12].

Литература

  • "Тобольские епархиальные ведомости", отдел офиц., 1903, №4, с.47; №18, с.338; 1904, №17, с.265; 1908, №21, с.391.
  • Поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Евсевия, Епископа Тобольского и Сибирского, для обозрения церквей Сургутского и Тобольского уездов // "Тобольские епархиальные ведомости", 1911, №21, отдел неофиц., с.491.
  • Сельское поселение Локосово / Сост. Н.Н. Тараканова. // Сургутский район в калейдоскопе времени: справочник-дайджест. Ред.-сост. Н.Р. Токмакова. В 14 кн. Кн. 4. – Сургут : Изд.-полиграф. комплекс, 2008. С.50-52

Использованные материалы

  • История Нижневартовского района / Л.В. Алексеева, Я.Г. Солодкин, В.В. Цысь и др.; под общ ред. Л.В. Алексеевой – Екатеринбург: БАСКО, 2013, с.31-32.
  • Западная Сибирь: история и современность: краеведческие записки.Вып.1. - МУ "БИС"; НГПИ. - Нижневартовск: ЦГБ, 1998, с.181-183.
  • Историческая справка о храме на официальном сайте Ханты-Мансийской епархии:
  • Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 122-123.
  • Историческая справка на сайте храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Лангепаса:



[1]  История Нижневартовского района / Л.В. Алексеева, Я.Г. Солодкин, В.В. Цысь и др.; под общ ред. Л.В. Алексеевой - Екатеринбург: БАСКО, 2013, с. 31.

[2]  Клировая ведомость Богоявленской церкви села Ваховского Сургутского уезда за 1886 год. Госархив г.Тобольска. Ф. И156, Оп.19, Д.36, Об. 61-64

[3]  Журнал Совета Тобольского епархиального православно-церковного Братства. 1894 года февраля 14 дня // "Тобольские епархиальные ведомости", 1894, №10, отдел офиц., с.145.

[4]  Клировая ведомость Богоявленской церкви села Ваховского Сургутского уезда за 1906 год. Госархив г.Тобольска. Ф. И156, Оп.19, Д.161, Об. 49-51

[5]  История Нижневартовского района / Л.В. Алексеева, Я.Г. Солодкин, В.В. Цысь и др.; под общ ред. Л.В. Алексеевой – Екатеринбург: БАСКО, 2013, с. 25.

[6]  Тобольский епархиальный адрес-календарь, изданный по распоряжению Тобольского епархиального начальства на 1895 г. - Тобольск: Типография Тобольского епархиального братства, б/г, с.71.

[7]  Сведения о церквах, причтах и приходах / Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897. - Тобольск, 1897, с. 216-217.

[8]  Сведения о церквах, причтах и приходах / Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. - Тобольск, 1900-1901, п. 333.

[9]  Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 122.

[10]  Клировая ведомость Богоявленской церкви Ваховского погоста Сургутского уезда за 1808 год. Госархив г.Тобольска. Ф. И156. Оп.19. Д.522. Л. 228

[11]  "Тобольские епархиальные ведомости", 1908, №17, с.340; 1910, №14, с.161.

[12]  Поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Евсевия, Епископа Тобольского и Сибирского, для обозрения церквей Сургутского и Тобольского уездов // "Тобольские епархиальные ведомости", 1911, №21, отдел неофиц., с.491.

Редакция текста от: 23.12.2014 07:12:12

"ЛОКОСОВСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google