УСПЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрий Иванович Успенский (1886 - 1970), протоиерей, настоятель Гонконгского Петропавловского патриаршего храма

Родился 18 января 1886 года в городе Вязники Владимирской губернии.

В 1933 году, будучи протоиереем в клире Российской духовной миссии в Китае, был командирован в Гонконг начальником Миссии епископом Виктором (Святиным). В то время в Гонконге проживало немало православных эмигрантов из России. Помимо их окормления, отцу Димитрию было также поручено окормлять домовые храмы в Гуанчжоу, Макао и Маниле.

Развил кипучую деятельность, быстро снискал всеобщее уважение и поддержку со стороны православного населения, полюбившего пастыря за его доброту и отзывчивость. Для многих эмигрантов на чужбине, оставшихся без средств к существованию и впадающих в отчаяние, материальная и моральная поддержка батюшки значила очень многое: нередко он спасал жизнь своим соотечественникам [1].

В 1940-е годы Вторая мировая война и развязка гражданской войны в Китае поставили перед приходом много проблем; резко сократилась его численность, прервалась связь с правящим архиереем.

В 1968 году Гонконгский приход оказался на грани закрытия. Будучи уже не в силах совершать богослужения, отец Димитрий был намерен подать рапорт патриарху Алексию I об уходе на покой. Однако прихожане упросили пастыря хотя бы принимать их исповедь и давать духовные советы.

Скончался 17 января 1970 года в Гонконге. Его погребение совершили епископ Подольский Гермоген (Орехов) и протоиерей Аркадий Тыщук. Был похоронен на протестантском кладбище города Гонконга рядом со своими женой и старшей дочерью. Вскоре угасла и деятельность Петропавловского прихода.

Был скромен и высокообразован, отличался неутомимой энергией.

Литература

Использованные материалы

  • Профиль на сайте Русское Православие:
  • "В Гонконге состоялась панихида на могиле последнего русского священника Пекинской миссии", архив официального сайта Русской Православной Церкви, 21 апреля 2004:



[1]  Маковейчук Юлия, "300 лет православия в Китае: Молитва на трех языках (+Фото)", портал Православие и мир, 24 декабря 2012, http://www.pravmir.ru/300-let-pravoslaviya-v-kitae-molitva-o...to/

Редакция текста от: 27.10.2014 11:14:58

"УСПЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google