ФИЛАТОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Димитрий Филатов
Свящ. Димитрий Филатов
Димитрий Степанович Филатов (1902 - 1938), священник

Родился в 1902 году в селе Малая Кандала Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области).

По окончании Симбирской духовной семинарии, был принят на службу в один из храмов Симбирска, где служил до 1930 года.

Арестован в 1932 году. Перед арестом проживал в селе Сосновке Майнского района Ульяновской области. У священника осталась жена с дочкой. Вскоре после ареста о. Димитрия жена родила еще и сына.

9 августа 1932 года тройкой при ПП ОГПУ по Средневолжскому краю при статье 58-10 УК РСФСР приговорен к трём годам лишения свободы.

В 1936 году освобожден из заключения и направлен служить в приход села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Дочь священника, Нина, вспоминает:

"Папа сначала поехал в Криуши один. Надо было поправить домишко при церкви. Подходим мы с мамой и братишкой к дому, а папа на крыше сидит - латает. Он такой работящий был, всегда что-то ладил, мастерил. И прихожане его очень любили, бывало, со всеми бедами к нему - и в церковь, и домой..."

Вновь арестован осенью 1937 года. По воспоминаниям Нины Дмитриевны Филатовой:

"Перед самой зимой 37-го года пришли к нам в дом несколько человек в военной форме: "Где отец?" - "В церкви, служит". Сели ждать. А когда папа пришел, сказали: "Собирайтесь, у нас к вам разговор", и нам: "Не беспокойтесь, к вечеру вернется". Мы к окошкам бросились, смотрим: папу в грузовик сажают - они машину-то подальше от двора поставили, чтобы мы ничего не заподозрили. Мы выбежали, руками папе стали махать, он улыбнулся. И охранники тоже рукой помахали: мол, все в порядке. Но ни в тот вечер, ни на следующий, ни через неделю он не вернулся. Мама поехала в Ульяновск, вернулась - краше в гроб кладут. И только сказала: "Ни в живых, ни в мертвых его нет. Будем считать, что пропал без вести". Тетку (мамину сестру) с мужем все пытали, какие разговоры вел отец, как агитировал против советской власти. Сколько ни пытали, тетка с мужем на своем стояли: "Только про церковь, про веру говорил".

29 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Куйбышевской области по статьям 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 января 1938 года в Ульяновске.

Реабилитирован 2 августа 1989 года (по делу 1937 года) и 2 октября этого же года (по делу 1932 года).

Литература

  • Симбирская Голгофа (1917-1938) / Сост. свящ. Владимир Дмитриев. - Ульяновск, 1996. С.127-129.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2014 15:34:34

"ФИЛАТОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google